Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Архитекторы рассказали, как создать «висячие сады» на Урале

Зеленый Екатеринбург
Чем зеленее город, тем он комфортнее для жизни

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 октября, ФедералПресс. На площадке строительного форума 100+ Techno Build архитекторы рассказали, как разбивать сады там, где весь город забит домами. В России с площадью проблем нет, но есть – с холодом.

Профессор Сингапурского университета технологии и дизайна Томас Шрëпфер рассказал, что Сингапур – самый густонаселенный город в Юго-Восточной Азии. Разбивать большие парки в черте города попросту негде.«Сингапур называют столицей вертикального озеленения. Этим вопросом активно занимаются строители и правительство», – отметил он.

По словам Шрëпфера, идея совмещения архитектуры и природы не нова. Этим занимались еще тысячи лет назад в Вавилоне. Архитекторы стараются разместить как можно больше зелени на всех этажах зданий. Некоторые здания становятся многоуровневыми джунглями.

Государство дает льготы застройщикам, которые делают зеленые сады в своих зданиях. Для них налоговая ставка составляет всего 0,3 %. Зеленые насаждения положительно влияют на экологию, сокращаются выбросы углерода. Более того, это привлекает жителей: они видят креативный потенциал, и популярность Сингапура растет. Такие здания могут поглощать солнечную радиацию.

Обслуживание таких построек непростое, но требует всего на 4 % больше финансов. При этом стоимость собственности в этом и соседних зданиях резко увеличивается.

По словам Томаса Шрëпфера, вертикальные сады можно делать и в более суровом климате. К примеру, в Сиднее климат более переменчив, чем в Сингапуре.Гендиректор польской компании S&P Architektura Krajobrazu Мирослав Штука отметил, что озеленение можно проводить и на Урале. К примеру, компания польского эксперта участвовала в облагораживании улиц Энгельса и Радищева в Екатеринбурге. «Нужно знать растения, которые можно использовать для озеленения городов с холодным климатом», – подчеркнул Штука.

Следующий этап - озеленение парка территории вокруг Центрального стадиона. Зелень нужна, чтобы сбалансировать огромный объем бетона стадиона. Озелененные проекты на 1,5 % дороже, чем обычные. Кроме того, они смогут уменьшить тепличные газы в воздухе.По мнению Штуки, из-за глобального потепления и постоянно меняющегося климата у человечества нет другого выбора, кроме повышения интенсивности зеленых насаждений.

В Москве уже готовятся несколько проектов от РЖД, Сбера и «Газпрома», в которых зелень станет ключевым элементом. По словам исполнительного директора архитектурного бюро Nikken Sekkei Фади Джарби, это будут закрытые террасы для сотрудников и их гостей. В нерабочее время в них будут допускаться даже «пиво с селедкой». Открытым остается вопрос энергообеспечения крытых парков. Зимой их нужно отапливать, а летом – охлаждать. На это будет уходить огромное количество энергии.

Фото:ФедералПресс / Елена Ельцова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати