Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Екатеринбургских школьников предложили избавить от одноклассников-инвалидов

Школьники
Особенных детей в школах предлагают учить отдельно

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 ноября, ФедералПресс. В общественную палату Екатеринбурга поступило предложение о создании специализированных классов на базе лучших гимназий и лицеев города для особенных детей. Об этом рассказал заместитель председателя общественной палаты города Сергей Черкасов.

«В каждом районе есть пять-шесть лучших школ. В каждой из них создать по одному классу для выпускников 7 класса. Вот эти проблемные, сложные дети пойдут в 8 класс», – отметил зампред общественной палаты города.

По его словам, родители часто настаивают на том, что они не хотят отправлять своих детей в специализированные образовательные учреждения. Считают, что в обычных школах будет лучше.

При этом учредитель и президент благотворительного фонда помощи детям с аутизмом и генетическими нарушениями «Я особенный» Александрина Хаитова считает, такой шаг правильный, но сложный на практике.

«Это идея реализуемая, но ресурсозатратная. При условии, что кадровые и материальные ресурсы обеспечены. Это закупка оборудования, помещения, дополнительные педагоги. Если все будет продумано и реализовано, то большая польза ребёнку с особенностями и тем, кто рядом учится», – считает она.

По ее мнению, проблема в том, что никто серьезно не будет заниматься этим. И идея останется только на бумаге.

«Часто чиновники, которые за это ответственны, предпочитают сообщить, что они что-то делают, затем отчитаться на бумаге, что действуют ресурсные классы, инклюзия. На этом все заканчивается», – сообщила Александрина Хаитова.

Также Сергей Черкасов упомянул и схожую проблему в детских садах. Однако в данном случае он предлагает ориентироваться на московский опыт, где в малых группах с особенными детьми работают специалисты.

«Есть опыт Москвы, там тоже используется инклюзивное образование, но группы малокомплектные. Кроме воспитателя – помощник воспитателя и тьютор, который занимается только с этими проблемными детьми», – предложил Сергей Черкасов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отменил дистанционное обучение для школьников и учащихся колледжей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments