Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге обнаружили аналог Шигирского идола

Уральские торфяники сохранили не только Шигирского идола
Уральские торфяники сохранили не только Шигирского идола

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая, ФедералПресс. В Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга во время археологических раскопок обнаружен сакральный предмет из дерева по типу Шигирского идола. Торфяники сохранили загадочный «утюжок», предназначение которого ученые пока не выяснили. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Сергей Чаиркин.

Уральские археологи начали сезон 2023 года серией уникальных находок. В торфяниках на окраине Екатеринбурга учеными обнаружены сакральные находки по типу Шигирского идола, который стал одним из символов региона.

«В этом году наиболее значительные и масштабные археологические работы проводятся на Карасьеозерском торфянике, рядом с которым расположен «Екатеринбург-ЭКСПО». Это Октябрьский район Екатеринбурга, Новокольцовский микрорайон. Здесь вырублен лес, на раскопках уже сейчас работают более 60 человек. Первые находки сезона – это наконечник дротика и загадочное, спорное для археологов изделие под названием «утюжок». Это явно сакральный предмет, функции которого еще не известны. Вполне возможно, что в торфяных слоях мы обнаружим предметы, подобные знаменитому Шагирскому идолу», – сообщил Сергей Чаиркин.

Эксперт отметил, что в самом центре Новокольцовского микрорайона расположен торфяник, который в древности был озером Карасьим.

«В центре озера был небольшой островок, на котором с эпохи неолита жили люди, это 7–8 век до н.э. до XIX века. Тогда островок стал называться Разбойничьим, по преданию там жили разбойники, которые грабили обозы на Сибирском тракте», – рассказал историю археологического памятника Сергей Чаиркин.

Он отметил, что археологические работы на объекте начались в 2020 году. В 2023 году площадь исследований составит более 11 тыс. кв. метров.

«Это беспрецедентная для всего Урала площадь археологических раскопок первобытного периода. Часть памятника заторфована, в древности она была на дне озера. Мы уже обнаружили здесь уникальные находки – керамику неолита и периода «поздней бронзы», – сообщил Сергей Чаиркин.

Эксперт отметил, что обязательное условие при возведении новых объектов – предварительное проведение археологических исследований на месте будущего строительства. В скором времени на месте раскопок должны появиться корпуса кампуса Уральского федерального университета, а также спортивные сооружения для проведения Универсиады.

«Во время раскопок прошлых лет нами обнаружены здесь «палки-копалки» и комплекс замечательных изделий из камня, а также предметы быта рыбаков XIX века, монеты», – сказал Чаиркин.

Ученый отметил, что торфяник помогает сохранять изделия из дерева, что невозможно ни в одной другой среде. Именно в таких условиях был обнаружен знаменитый Шагирский идол, который старше знаменитых египетских пирамид.

Ранее сообщалось, что жители Екатеринбурга выберут послание потомкам в капсуле времени.

Фото: ФедералПресс / Антон Федулов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати