Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловчанам начислили налогов на 6 миллиардов за 2022 год: уклонистов разыщут приставы

Платить налоги нужно вовремя
Платить налоги нужно вовремя

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 ноября, ФедералПресс. Жители Свердловской области до 1 декабря должны перечислить государству имущественные налоги на сумму 6 млрд рублей. После этого срока на долги будут начисляться пени, а при увеличении задолженности взысканием займутся судебные приставы.

«1 декабря 2023 года истекает срок уплаты имущественных налогов за минувший год. Речь идет о земельном, транспортном налоге и налоге на имущество физических лиц. Всем плательщикам направлены уведомления – по почте и через сервис «личный кабинет налогоплательщика». В общей сложности жители Свердловской области заплатят налогов на сумму почти 6 млрд рублей», – сообщил начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области Павел Ваняшин.

В этом году все налоги уплачиваются единым платежом. Пени на неуплаченную сумму будут начисляться со 2 декабря 2023 года.

«Треть свердловчан налоги пока не уплатили. По-видимому, отложили исполнение своих обязанностей до последних чисел ноября или даже до декабря», – отметил Павел Ваняшин.

Представители налоговых органов отмечают, что в целом у свердловчан наблюдается снижение налоговой дисциплины, то есть большая часть сумм не уплачивается гражданами в установленные законом сроки.

«Взысканная сумма долгов по налогам в федеральный бюджет составляет 1 млрд 697 млн долгов по налогам. Это все категории налогов, включая налог на предпринимательскую деятельность. Не погашение обязательств в обязательном порядке влечет начисление пеней и штрафных санкций», – рассказала начальник отдела организации исполнительного производства Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Наира Гевондян.

Судебный пристав отметила, что наиболее эффективными методами является направление взыскания на заработную плату и иные доходы должника, взыскание долгов со счетов, затем приставы начинают работать с имуществом, принадлежащим гражданину, который уклоняется от уплаты налогов.

Приставы накладывают запреты на действия по движимому и недвижимому имуществу гражданина. Если задолженность не погашается, то имущество направляется на оценку с его последующей реализацией.

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге раскрыли, как искусственный интеллект будет следить за налогами граждан.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати