Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Дни Эрмитажа открылись в Екатеринбурге: «Россия определяется двумя ориентирами – церковью и музеем»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 ноября, ФедералПресс. В Екатеринбурге открылась уникальная выставка «Екатерина I – наследница дел Петра Великого», приуроченная к 300-летию города. Это первая попытка рассказать екатеринбуржцам и гостям уральской столицы о государственных делах императрицы и развеять мифы о ее личности.

К юбилею Екатеринбурга создана уникальная выставка, посвященная правлению Екатерины I. Всего «Эрмитаж-Урал» представил около 150 экспонатов, среди которых личные вещи Екатерины и Петра Великого, живописные портреты, ювелирные изделия императрицы, ее семьи и окружения. В реализации проекта активное участие принял Фонд святой Екатерины.

«Благодаря выставке горожане еще лучше познакомятся с историей своей страны, эпохой Петра Первого и императрицы Екатерины. Мы как фонд видим свою задачу в донесении информации до наших горожан и гостей города для того, чтобы все желающие смогли посетить выставку», – прокомментировал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Екатеринбуржцы смогут впервые увидеть портрет Петра Великого, созданный при жизни имератора в 1711 году художником Яном Купецким, и портрет Екатерины I, написанный в 1717 году Жаном-Марком Натье, а также прогулочную коляску императорской четы, созданную в 1724 году французскими инженерами.

«Возможности поучаствовать, услышать, увидеть и почувствовать себя вовлеченным в профессиональную музейную атмосферу есть у очень многих людей Екатеринбурга и области. За эти восемь лет дни Эрмитажа стали ожидаемым событием, которое с нетерпением мы ждем», – поделилась мнением Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области.

Приуроченная у юбилею города выставка не могла не продемонстрировать гостям экспонаты, которые тесно связаны с самим Екатеринбургом. Город славился наличием меди, именно поэтому в залах «Эрмитаж-Урал» можно увидеть медные монеты разного периода. Ключевым экспонатом стал медный поднос, созданный в 1723 году. Подарок, символизирующий не только начало индустриального подъема, но и зарождение Екатеринбурга, Петру Великому и Екатерине подарил основатель металлургического завода Вилим де Геннин, назвав его первым плодом из чистой меди.

«В этом году мы открываем новые залы экспозиции Петра Великого, которой как раз посвящена выставка его преемницы Екатерины. Она начинается не в Петербурге, а она начинается здесь, в Екатеринбурге, потому что городу 300 лет, а Екатерина – человек, в честь которого этот город был назван», – рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Целью выставки является не только просвещение и эстетическое удовольствие от просмотра художественных полотен, но и развенчивание мифов о личности императрицы, а также демонстрация успехов ее внешней и внутренней политики.

Выставка «Екатерина I – наследница дел Петра Великого» будет представлена с 29 ноября 2023 года по 24 марта 2024 года в «Эрмитаж-Урал».

Ранее «ФедералПресс» рассказал про уральский проект «Экодом».

Фото предоставлено Фондом святой Екатерины

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати