Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На реконструкцию екатеринбургского цирка выделено 2,4 млрд рублей

Цирк
На реконструкцию цирка выделили 2,4 млрд рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 ноября, ФедералПресс. Новое здание будет оснащено современной техникой, новыми манежами и смотровой площадкой, доступной всем жителям города.

Екатеринбургский цирк, несмотря на проведение ремонтных работ, представит свердловчанам новую новогоднюю программу шоу «Воды, огня и света», которое пройдет на базе «Екатеринбург-ЭКСПО».

На новой площадке были сформированы все необходимые условия для цирковой программы: создан занавес блэкаут длиной 60 м и высотой 11 м, 13-метровый манеж, деревянные и металлические барьеры для водного представления и вмонтированы специальные металлические конструкции, которые позволят поместить 8 тонн оборудования для лазерного и иллюзионного представления.

В главном здании екатеринбургского цирка уже завершены подготовительные работы перед основным этапом реконструкции. На все работы было выделано порядка 2,4 млрд рублей, а окончание реконструкции назначено на 2025 год.

«Общая площадь реконструкции здания составила 20 тысяч кв. м. Почти закончены все подготовительные работы к активной стадии реконструкции и благоустройства прилегающей территории цирка, которая составит 6,5 тыс. кв. м», – сообщила директор Екатеринбургского государственного цирка Тамара Бортникова.

Обновленное здание будет включать в себя помещения для комфортного и безопасного содержания животных, новое здание, в котором будет построен репетиционный манеж для цирковой студии, а также отдельные помещения для проведения мастер-классов по цирковому искусству.

Кроме того, на базе екатеринбургского цирка будет создана смотровая площадка с панорамным видом на город, которая будет доступна всем желающим.

Новым проектом стала не только реконструкция цирка, но и оцифровка архивных документов, ставших частью культурного наследия региона и станы. Все материалы в скором времени появятся на специальном информационном портале екатеринбургского цирка.

«Архив бесценен и богат уникальными афишами, программами, материалами. Сегодня мы смогли найти более 5000 страниц раритетных книг о цирке, более 300 афиш новой истории и старых афиш, более 250 фотографий известных цирковых династий и более 120 программок цирковых шоу, которые вошли в историю нашего цирка», – заявила Тамара Бортникова.

Несмотря на то, что в обществе давно идут споры о том, должны ли животные принимать участие в шоу, представители цирка отметили, что екатеринбургский цирк не откажется от животных в своих программах.

«Я считаю, что цирк должен быть с животными. Достояние советского и российского цирка – это цирк с животными. Династия Филатовых всегда были локомотивом цирка с медведями. Как мы будем без медведей в цирке», – прокомментировал заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Сокол.

Шоу «Воды, огня и света» будет представлено зрителям 23 декабря в «Екатеринбург-ЭКСПО».

Ранее сообщалось, что екатеринбургский цирк на время ремонта переедет в «ЭКСПО».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати