Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловчане создали и представили в Москве уникальный отечественный прибор ИВЛ: что он может

Новый аппарат будет помогать пациентам дышать
Новый аппарат будет помогать пациентам дышать

МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. В Москве на международной выставке «Здравоохранение-2023» представлены первые образцы новейшего аппарата ИВЛ, созданного на Уральском приборном заводе (входит в «Ростех»). Прибор является полностью отечественной разработкой. Он предназначен для пациентов с COVID, а также хроническими легочными и сердечными заболеваниями, в ситуациях, когда нужно быстро насытить кровь кислородом.

«Мобивент Окси» может стать базовым для применения в больницах: его легко транспортировать, у него очень простой и интуитивно понятный интерфейс, его эргономика учитывает текущие условия в российских стационарах. Кроме того, в этом ИВЛ есть функция передачи данных мониторируемых показателей в информационную сеть лечебного учреждения», – сказал заместитель гендиректора по развитию гражданской продукции и национальных проектов КРЭТ Алексей Мельников.

Аппарат сможет заменить в российских клиниках зарубежные аналоги.

Отечественная разработка имеет ряд неоспоримых достоинств. Прежде всего это удобство в эксплуатации, понятный интерфейс и надежность.

«Новая линейка аппаратов искусственной вентиляции легких «Мобивент» создается в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Она включает в себя пять аппаратов: «Мобивент», «Мобивент ОКСИ», «Мобивент АРМ», «Мобивент НЕО» и «Мобивент МАКСИ». Разработка проекта ведется с 2021 года», – сообщают разработчики.

Примечательно, что к разработке аппарата были привлечены не только инженеры, но и практикующие врачи, а также профильные российские вузы.

«Цифровой модуль индикации аппарата – совместная разработка конструкторского коллектива завода и научно-преподавательского состава Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. В свою очередь, к разработке встроенного программного обеспечения был привлечен Уральский государственный медицинский университет», – информирует пресс-служба Ростеха.

Качество и функционал нового отечественного аппарата ИВЛ уже отмечено серией серьезных наград.

Так, в ноябре 2023 года Уральский приборостроительный завод стал победителем во всероссийском конкурсе «Безопасность медицинских изделий – на благо людей».

«Проект «Линейка аппаратов Мобивент» был признан лучшим в номинации «Заявка на успех». Ранее дизайн аппарата ИВЛ «Мобивент» занял третье место в премии «Лучший промышленный дизайн России» в номинации «Дизайн-продукт». Авторский коллектив УПЗ с конкурсной работой «Аппарат искусственной вентиляции легких «Окси» также стал победителем Премии имени В.А. Ревунова в номинации «За вклад в развитие производства гражданской продукции» по специализации «Лучший молодой конструктор», – сообщают в Ростехе.

Разработка отечественной линейки аппаратов ИВЛ, начатая в 2021 году, продолжается. Предполагается, что они поступят в продажу в 2025 году.

Ранее сообщалось, что в «Ростехе» сообщили о подготовке к производству истребителей Checkmate.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати