Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге показали, как будет выглядеть новое здание учебно-научного центра УрФУ в Новокольцовском

фасад
Учебный центр вступит в строй осенью 2025 года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 декабря, ФедералПресс. Проект нового здания Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) УрФУ, которое разместится в районе Новокольцовский, показала компания «Синара-Девелопмент». Презентация состоялась в главном офисе компании.

По задумке проектировщиков, общая площадь нового корпуса составит 24 тыс. квадратных метров. Он сможет одновременно принять 1175 учащихся. Учебный центр вступит в строй осенью 2025 года.

«Композиция проектируемого здания СУНЦ представляет собой центральное рекреационное ядро – атриум, от которого лучами расходятся функциональные блоки: учебный, спортивный, медицинский, административный, обеденный, а также психологической разгрузки. Фасады здания лицея решены в современном стиле архитектурного конструктивизма, с применением большеформатных витражей, окон, максимального остекления», – рассказала главный архитектор проекта Лариса Синилова.

По ее словам, в СУНЦ будут использованы мультимедийные технологии, соединенные в единую обучающую среду. При разработке архитектурного решения использовался опыт таких образовательных учреждений, как Международная школа «Летово», комплекс «Точка будущего» в Иркутске, СУНЦ МГУ. В здании, формой напоминающем звезду или снежинку, лицеисты смогут и учиться, и заниматься исследовательской деятельностью, спортом, творчеством.

Смысловым центром конструкции станет многофункциональный двухъярусный зал на 675 человек, встроенный в атриум. Он располагает эстрадой, артистическим залом, целым рядом технических помещений и студией звукозаписи.

«В СУНЦ появятся такие лаборатории, как электротехническая, механическая, химическая, молекулярной физики, оптики, биологии, инновационных технологий. Кроме того, в здании будет создана учебная обсерватория для наглядного изучения звездного неба с необходимым оборудованием. Для развития спорта в лицее предусмотрены универсальный зал, тренажерный и групповых занятий, а также блоки хореографии и аэробики», – прокомментировал генеральный директор «Синара-Девелопмент-Проект» Михаил Уваров.

Для досуга учащихся спроектировано огромное количество рекреационных зон. Перед корпусом раскинется площадь для мероприятий, а вокруг в перспективе разместятся общежитие, которое соединят со зданием-звездой теплыми переходами.

«Информационные технологии – приоритетная программа, которая развернется у нас в кампусе, не зря он называется центром цифровой трансформации. Мы планируем обучение не только своих ребят, но и проектные и предметные смены для российских школьников, а также повышение квалификации педагогов со всей страны, нам есть чем делиться», – отметила директор СУНЦ УрФУ Лариса Рожкова.

В настоящее время завершена инженерная подготовка площадки, проектная документация направлена на госэкспертизу. Начало строительства намечено на первые месяцы следующего года.

Фото: пресс-центр Группы Синара

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Синара
Версия для печати