Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Руководитель «Мастерской новых медиа» рассказал о важности появления новых российских киногероев

Михаил Канавцев
Михаил Канавцев проиллюстрировал свою речь цитатами западных мыслителей и фрагментами из фильмов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 декабря, ФедералПресс. Руководитель «Мастерской новых медиа» Михаил Канавцев приехал в Екатеринбург, чтобы выступить на фестивале «Герои большой страны». Темой его лекции стала тема «Алгоритм: как сюжеты кино управляют поведением», передает корреспондент «ФедералПресс».

По мнению Михаила Канавцева, фильмы и сериалы не просто являются развлечением, а формируют модели поведения у социума. Например, западные кино и сериалы, которые до недавнего времени доминировали на российских экранах, несли чуждый россиянам культурный код, воспитывающий культуру потребления.

Михаил Канавцев отметил, что для государства и для всех работников медиа сегодня важно начать формировать правильные эталоны поведения. В последние годы в России многое сделано для появления таких фильмов и обучения медийщиков, которые создают полезный медиапродукт.

«Культура современной России вышла на новый виток развития. Сегодня важно выстроить систему героев прошлого, настоящего и будущего. Внутренней победой народа стало закрепление указом президента 17 ключевых традиционных ценностей, соответствующих культурному коду народа. И вызовом для кинематографического сообщества становится выстраивание вселенных героев в соответствии с этими ценностями. Важно, что в России уже появляются фильмы и мультфильмы, которые становятся своего рода камертоном для нашего общества, отражают его запрос на волевое воспитание, формирование системной, целостной картины мира. Например, на фестиваль «Герои большой страны» представлены фильмы «Белый снег», «Небо», и другие», – отметил Михаил Канавцев.

По его словам, главной задачей «Мастерской новых медиа» является обучение и развитие сообщества медиатехнологов, которые будут создавать конструктивные и полезные медиапродукты, формирующие правильные паттерны поведения.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати