Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Почему государство вернуло себе обанкротившийся и пущенный с торгов оборонный завод в Екатеринбурге

Суд вернул оборонный завод государству
Суд вернул оборонный завод государству

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 декабря, ФедералПресс. В свердловском арбитраже завершен длительный процесс, в котором государственные структуры и надзорные органы сражались за право вернуть в собственность Российской Федерации обанкротившийся и пущенный с торгов екатеринбургский «Завод радиоаппаратуры». Он оказался нужен для повышения обороноспособности страны. Новые же собственники игнорировали пункт договора, по которому были обязаны сохранить целевое назначение зданий. Суд не счел существенным аргумент ответчика, что имущество оборонного предприятия, якобы, уже не годится для исполнения гособоронзаказа.

«Все договоры и сделки с имуществом «Завод радиоаппаратуры» признать недействительными. Объекты недвижимости и движимое имущество взыскать в доход РФ. Признать на них право собственности Российской Федерации», – такое решение принял свердловский арбитраж.

Отметим, что нижегородский «Завод «Электромаш» стал покупателем имущественного комплекса «ЗРА», выкупив его за 191,5 млн рублей.

«Сразу после сделки «Электромаш» передал имущество в аренду, а спустя два месяца и вовсе продал его «Легион-Строю», которое, как выяснилось, с самого начала и платило за «вход» «Электромаша» на банкротные торги», – сообщал о ситуации «ФедералПресс».

Нижегородский завод является действующим оборонным предприятием, выполняющим государственные заказы. У него имеются соответствующие лицензии, что позволяло иметь преимущество на торгах, а также соблюсти пункт договора о будущем целевом использовании комплекса из шести зданий.

Ход судебного заседания показал, что завод «Электромаш» послужил своего рода «ширмой» для получения зданий в собственность. Истинной задачей, по мнению истцов, было нецелевое использование площадей, их последующая сдача в аренду.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что выступает с консолидированной позицией всех надзорных органов, в том числе, Минромторга, Минобороны и «Ростеха». Параллельно Минпромторг внес в суд собственный иск.

По словам истца, для продажи имущества оборонного предприятия с торгов предусмотрен особый порядок, и допуск к аукциону имели лишь юрлица, обладающие лицензией на исполнение гособоронзаказа. Главным условием для продажи имущества было сохранение его оборонного назначения, что было прописано в договоре. Ответчик попытался сослаться на некий оперативный характер договора, который он был лишен возможности изменить. На это суд указал, что ответчик мог заранее ознакомиться с условиями договора, размещенного на аукционной площадке, и своевременно отказаться от участия в сделке.

На вопрос прокурора, зачем «Электромаш» принял участие в торгах, представитель завода ответить не смог, попросив время на ответ. По мнению участников процесса, это лишний раз доказывает, что нижегородское предприятие выступило лишь ширмой для вывода имущества.

Сейчас комплекс из шести зданий, а также движимое имущество, ранее ушедшее с торгов, по решению суда переданы в собственность Российской Федерации.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати