ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 января, ФедералПресс. В России опубликовали рейтинг Национальной премии «Корпоративный музей». В топ вошли 25 музеев из 200 претендентов со всей страны, передает «ФедералПресс».
Подведение итогов Национальной премии приурочили к отмечаемому в нашей стране 24 января Дню корпоративных музеев. Именно в этот день 1709 года Петром I в Санкт-Петербурге в качестве учебной базы для подготовки моряков и корабельных мастеров были заложены «модели-каморы», исполнявшие в том числе функции музеев: здесь собирались, изучались и хранились материалы.
Музеи, принявшие участие в конкурсе, выполняют культурную и образовательную роли, сохраняют традиции прошлого для будущих поколений.
Жюри оценивало их по трем ключевым критериям: участие в конкурсе, звание победителя и информационная активность. А сам рейтинг учитывал результаты 6 сезонов, проведенных в период с 2018 по 2024 годы.
В итоге лидерами стали Музей истории денег АО «Гознак» (Санкт-Петербург), впервые возглавивший конкурсную таблицу, корпоративный музей Группы «Магнезит» (Сатка, Челябинская область), который занимает второе место третий год подряд, а также Музей железных дорог России, являющийся структурным подразделением Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (Санкт-Петербург) – он удерживает третью строчку уже в течение двух лет.
Кроме того, в пятерке лучших оказались Музей энергетики Урала ПАО «Россети Урал» (Екатеринбург) и Комплекс выставочных залов ООО «Газпром трансгаз Ухта» (Ухта, Республика Коми).
«ФедералПресс» пообщался с представителями музеев, попавших в топ-5.
Как рассказали в Музее энергетики Урала, его история насчитывает порядка полувека. Он был открыт в далеком 1976 году как музей истории Свердловской энергосистемы в составе «Свердловэнерго», но после почти 30 лет работы был закрыт. И лишь в 2013 году благодаря инициативе руководства ОАО «МРСК Урала», отметившего важность сохранения исторического наследия энергетики, обновленный музей вновь открыл двери для посетителей. Сейчас он ежегодно принимает свыше 5 тыс. человек – школьников, студентов, специалистов энергетики, жителей и гостей Екатеринбурга. Для них предусмотрено проведение индивидуальных экскурсионных программ с элементами интерактива для детей – больше всего им нравится использовать лабораторные приборы и экспериментировать с электричеством. Всего фонд хранит порядка 15 тыс. экспонатов, включая уникальные документы и фотографии о развитии энергетики Урала, многих из которых нет даже госархивах.
Данный рейтинг – уже третий, составленный в России. Первый проводился по результатам четырех сезонов 2018–2021 годов: в нем приняли участие 112 претендентов, а лучшими были названы 22 музея. Во втором рейтинге, подготовленном по итогам пяти сезонов 2018–2023 годов, участвовали 150 музеем, а было отмечено 25. Подобные мероприятия позволяют развивать связи между жителями регионов и промышленными предприятиями и прививать внимание молодежи к традициям прошлого.
Фото предоставлены пресс-службой «Россети Урал»