ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 февраля, ФедералПресс. В Свердловской области на исходе зимы и в преддверии праздников существенно поднялись цены на овощи и фрукты. Больше всего взлетели цены на помидоры, а также картофель. Сейчас за килограмм томатов в регионе в среднем придется отдать 267 рублей, картофеля – 58 рублей. «ФедералПресс» рассказывает, как изменились цены на продовольственные товары за минувшую неделю по данным Свердловскстата.
Свежие овощи традиционно дорожают на исходе зимы, особенно – в предверии праздиков. Совсем скоро в России отметят День защитника Отечества, а это значит, что большинство уральцев сядут за накрытые столы, где обязательно будут овощные нарезки и салаты. Спрос рождает не только предложение, но и вызывает рост цен.
Так, по данным Росстата средняя цена на томаты в Свердловской области сейчас составляет 267 рублей, за неделю они прибавили в цене более 5 %. Однако, как заявляют потребители, за эту цену можно купить только невкусные и «стеклянные» образцы. Дороже всего томаты стоят в специализированных павельонах шаговой доступности. Там вкусные ароматные томаты стоят более 400 рублей.
«Дешевые томаты в супермаркетах стоят около 270 рублей и выше, но часто выбрать из ящиков просто нечего. Выглядят такие томаты плохо, все в пятнах, как будто они недозрелые. Может, они в этих ящиках и дозревают? А пятна от соседства с другими томатами? Такие с трудом годятся только в супы, на тепловую переработку. Вкусные на салаты стоят около 400 и выше», – уверена свердловчака Мария.
За минувшую неделю картофель также прибавил в цена более трех процентов. Сейчас за килограмм придется отдать почти 60 рублей. Речь идет также об экономичных вариантах. Вкусный белорусский картофель в супермаркетах стоит около сотни рублей, отборный – около 150 рублей.
Свежая капуста прибавила в цене 2,13 %, килограмм стоит почти 54 рубля. Также взмыли ввысь цены на бананы, килограмм которых сейчас стоит почти 175 рублей. За неделю они прибавили в цене почти 2,3 %.
«ФедералПресс» сообщал, что с 1 марта 2025 года в России может существенно подорожать хлеб. Отпускные цены на зерно и пшеницу в среднем вырастут на 10-12 %.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева