ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июня, ФедералПресс. Елена Артюх, занимающая должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, озвучила несогласие с предложениями ввести обязательные планы по повышению рождаемости, которые должны выполняться предприятиями по «разнорядке». Такие инициативы, по мнению омбудсмена, увеличивают издержки бизнеса, снижают прибыль и ограничивают оборотные средства.
«Сегодня возлагать на предприятия задачу, которая требует увеличения фискальной нагрузки или расходов по социальным выплатам в отношении работников – это не означает, что это фактически произойдет. Всякая дополнительная выплата – это изъятие из оборота, уменьшение прибыли – эти все процессы имеют смысл до определенного экономического уровня. Когда финансовая нагрузка начинает превышать определенные уровни рентабельности – предприниматели начинают искать решение по оптимизации», – сказала в программе «Акцент» телеканала ОТВ Елена Артюх.
Артюх считает, что нужно обратить внимание на существующие механизмы социальных фондов, провести ревизию действующей системы налогообложения и взносов. Главное – минимизировать негативное влияние новых инициатив на малый и средний бизнес. Она подчеркивает необходимость учитывать экономические реалии региона перед введением дополнительных обязательств.
«Решения надо искать во взаимодействии бизнеса, государства, социального фонда, куда и так предприниматель отчисляет определенные деньги. Нельзя и изымать в социальный фонд платежи и дополнительно нагружать выплатами еще отдельно по решению тех или иных социальных вопросов, или одно, или другое», – сказала омбудсмен.
Между тем, Свердловская область ведет активную демографическую политику. Так, молодым матерям младше 23 лет предоставляется дополнительное пособие размером в 50 тыс. руб., предназначенное для покупки детских вещей первой необходимости. Молодым семьям также доступна компенсация ипотечных платежей, облегчающая жилищные условия для родителей, а также многие другие программы. Поддержку при рождении и взрослении ребенка оказывают почти все профсоюзные предприятия региона.
Поэтому аналитики считают, что необходимо тщательно проанализировать ситуацию и разработать комплексные решения, минимизирующие риски для малого и среднего предпринимательства.
«ФедералПресс» сообщал, что врио губернатора Свердловской области Денис Паслер назвал демографию в числе основных приоритетов в развитии Свердловской области.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева