Экология
Экология
Томская область
0

Томские ученые запатентовали уникальный метод расчета массы нефти на дне водоемов

Томские биологи предложили новый метод расчета массы нефти на дне водоема
Томские биологи предложили новый метод расчета массы нефти на дне водоема

ТОМСК, 19 мая, ФедералПресс. Томские ученые разработали первый в РФ метод расчета осевшей на дно водоема нефти. Уникальный способ запатентовали.

По словам биологов Томского государственного университета (ТГУ), убрать нефть с поверхности озера и реки просто, но сделать это быстро не всегда возможно. Поэтому около 60 % ископаемого оседает на дно, негативно воздействуя на обитателей водоема на 30-40 лет.

Ранее точно оценить объемы нефти в илистых отложениях было нельзя. Поэтому ученые разработали первый в России метод расчета массы вещества, осевшего на дно. Отличия от действующей методики, которая измеряет концентрацию загрязнителя в водоеме из расчета массы вещества на килограмм ила, песка, торфа или грунта, - учет площади отбора пробы, плотности и полного веса донного отложения в воздушно-сухом виде. Способ устраняет недочеты имеющегося метода и четко определяет, какое количество нефти осело.

Ученые ТГУ запатентовали разработанный способ и испытали его летом прошлого года, изучив около 100 водоемов в Нижневартовском районе Югры. Метод позволит оценить масштабы загрязнения озер и рек, объем финансовых вливаний на очищение водоема и эффективность проведенных работ, сообщает пресс-служба вуза.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1