Общество
Общество
Томская область
0

Томичи смогут оплачивать проезд в автобусах по QR-коду

Жители Томска смогут оплачивать проезд с помощью QR-кода
Жители Томска смогут оплачивать проезд с помощью QR-кода

ТОМСК, 19 июня, ФедералПресс. Томский перевозчик будет принимать оплату проезда по QR-коду. Сейчас систему тестируют на одном из маршрутов.

Томская компания «РБ и к» перевозит пассажиров по десяти маршрутам в Томске. Она на текущей неделе в автобусе № 29 начала тестирование нового способа оплаты проезда с помощью QR-кода. Если до 22 июня разработчики не выявят никаких технических недостатков, то систему установят и на остальных маршрутах перевозчика.

Как рассказал глава компании Юрий Тришин, восемь QR-кодов разместят на спинках сидений. Пассажир, наведя на них смартфон, сможет оплатить проезд через автоматическое банковское приложение с помощью карты. Данные пользователя вводятся один раз, после этого система их запомнит. В приложении останется электронный чек, где будет указан госномер автобуса и время покупки. Водитель сможет видеть все транзакции на своем терминале. При выходе цифровой билет можно будет ему предъявить или назвать номер.

В совокупности перевозчик потратил на разработку около 4 млн рублей, из них один миллион стоила разработка программы, а около 3 млн – сами терминалы, пишет РИА «Томск».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1