ТУЛА, 2 сентября, ФедералПресс. Сентябрь наступил, и это означает, что в школах зазвенели звонки, на партах появились учебники, а в столовых выстроились очереди за первым, вторым и компотом. В Тульской области стоимость питания в школах, его состав и процедуры подачи жалоб на качество еды – важные аспекты, о которых рассказала Тульская служба новостей.
Правильное питание детей является важным условием для их успешного обучения и поддержания здоровья. Поэтому при разработке меню для школ уделяется особое внимание его сбалансированности и разнообразию. Ежедневный рацион школьника должен включать продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, а также мясо, рыбу, яйца, бобовые, цельнозерновые хлеб и каши, макароны из цельнозерновой муки, молоко, йогурт, сыр, орехи, семена и растительные масла.
В Тульской области действует единый региональный стандарт, согласно которому формируется ежедневное меню для всех образовательных учреждений региона. Это меню можно найти на портале «Электронное образование» в разделе «Меню дня».
Как передает Тульская служба новостей, разные категории учащихся региона могут питаться бесплатно, на льготных условиях или за родительскую плату. Бесплатное одноразовое питание предоставляется в соответствии с постановлением городской администрации следующим категориям учащихся:
- все ученики с 1 по 5 класс;
- дети из малообеспеченных семей и семей в трудной жизненной ситуации 6–11 классов;
- ученики из многодетных и приемных семей с тремя и более детьми 6–11 классов;
- дети-инвалиды 6–11 классов;
- ученики 6–11 классов, чьи родители проходят военную службу по контракту, заключили контракт о добровольном содействии ВС РФ, или были призваны на военную службу по мобилизации и участвуют (или участвовали) в СВО.
Льготное двухразовое питание предоставляется следующим категориям учащихся:
- дети из малообеспеченных семей и семей в трудной жизненной ситуации, посещающие группы продленного дня;
- ученики из многодетных и приемных семей с тремя и более детьми с 1 по 5 класс;
- дети-инвалиды с 1 по 5 класс;
- дети с ограниченными возможностями здоровья.
Напомним, с 1 сентября 2025 года в силу вступают обновленные санитарные правила, которые устанавливают новые требования к работе школьных столовых и буфетов. Цель этих изменений – повысить качество питания и обеспечить безопасность учеников.
Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков


