Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
1

«Налоговый кодекс изменили 150 раз за пять лет». Невидайло рассказала о новых законах

Лариса Невидайло выступила на круглом столе РИА «ФедералПресс»
Лариса Невидайло выступила на круглом столе РИА «ФедералПресс»

ТЮМЕНЬ, 27 января, РИА ФедералПресс. В Тюмени на дискуссионной площадке РИА «ФедералПресс» проходит круглый стол «Онлайн-кассы: проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса в новых условиях», – передает корреспондент «ФедералПресс».

Первой выступила региональный бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло. Она отметила, что вместе с правительством Тюменской области и бизнес-сообществом старается поднимать правовую грамотность. «Но это очень сложно – только за последние пять лет налоговый кодекс претерпел изменения 150 раз», – уточнила Лариса Невидайло.

Бизнес-омбудсмен рассказала об основных нововведениях в налоговой сфере. Теперь предприниматели вместо штрафа будут получать только предупреждение, если правонарушение совершено впервые и нет материального ущерба. Второе – плановые проверки предприятий будут проводить раз в три года. Еще одно новвведение на региональном уровне – увеличение срока рассрочки для выкупа госимущества до 8 лет.

Что касается патентов для самозанятых граждан, сейчас такие жители региона могут не платить налоги два года, а потом зарегистрироваться как ИП. «Это распространяется только нянек, сиделок и репетиторов. Такой пряник не сработает и закон не принесет никакого результата. Мы предлагали простой выход – выкуп патента, но в Минфине идею извратили. Это не последняя точка, мы будем работать дальше», – уверена Лариса Невидайло.

К внедрению онлайн-касс, по словам тюменского бизнес-омбудсмена, предпринимателей готовили заранее: «Мы эту практику будем продолжать в форме семинаров. Совещание пройдет 16 февраля».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.