Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

В Тюмени договорились о создании центра экспертизы проведения госзакупок

ТЮМЕНЬ, 31 октября, РИА «ФедералПресс». Торжественное собрание, посвященное 25-летию Торгово-промышленной палаты Тюменской области состоялось сегодня в большом зале заседаний регионального правительства. В обсуждении успехов и достижений организации приняли участие губернатор области Владимир Якушев и президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Также участниками пленарной дискуссии стали члены областной палаты – руководители ведущих промышленных и производственных предприятий региона, которые подвели итоги работы палаты за четверть века, обменялись мнениями о задачах на ближайший период, задали вопросы губернатору.

Также участники обсудили перспективы деятельности в Тюмени Центра экспертизы контрактной деятельности, соглашение о создании которого подписали ТПП ТО и Тюменский государственный университет.

Глава федеральной Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин очень лестно отозвался о деятельности тюменского регионального подразделения. «За 25 лет тюменская палата проделала очень достойный путь, не менее успешный, чем всероссийская палата за 100 лет своего существования. Организация здесь состоялась – это факт. В ее состав входит огромное количество предприятий, еще больше обращаются за различными услугами, – подчеркнул он. – К позитивному опыту, который можно транслировать на другие регионы, я бы назвал грамотно выстроенные отношения с органами власти региона. Практически во всех общественных структурах, которые работают при муниципальных администрациях и правительстве области, присутствуют представители торгово-промышленной палаты. Также большая работа проделана по защите интересов местного предпринимательства. По всем основным направлениям в структуре палаты созданы комитеты, которые существуют отнюдь не на бумаге, а проделывают большую реальную работу. Ее мы ощущаем на федеральном уровне. В частности, когда нам необходимо знать точку зрения предпринимательской общественности на местах, здесь ее всегда четко формируют, обобщают и направляют к нам».

Владимир Якушев оценил важность создания Центра экспертизы контрактной деятельности. «Это будет полезная структура, поскольку она возьмет на себя функции экспертизы в одном из наиболее проблемных направлений – проведение государственных закупок и аукционов. Сегодня в этой сфере наблюдается самый мощный коррупциогенный фактор. А специалистов в области экспертизы не так много. И как показывает практика, ошибки впоследствии приводят к множеству проблем для предприятий, для бюджетной отрасли, потому что в результате это сказывается на своевременности поставок оборудования, материалов, выполнения работ, исполнения взаимных обязательств. Это потеря времени, средств, судебные издержки, а нередко все заканчивается возбуждением уголовных дел. Поэтому очень важно, что мы берем на себя такую серьезную задачу», – заявил Владимир Якушев.

Губернатор отметил, что в университете есть грамотные специалисты в этой отрасли. С открытием такого центра есть возможность снять еще одну из проблем во взаимоотношениях бизнеса и власти.

Именинник, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Аблуллин поделился, что счастлив возглавлять такую эффективную и важную для региона организацию. «Уверен, мы добьемся еще более значимых успехов в совместной работе и с правительством области, и лично с губернатором, и с федеральными органами власти, представленными в регионе», – заявил он.

Как подчеркнул заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, инвестиционный климат в округе один из самых благоприятных из всех территорий России. «Причина проста: второй год подряд субъекты УрФО занимают призовые места в рейтинге эффективности и качества деловой среды. А Тюменская область является драйвером деловой среды для Уральского округа», – сказал Моисеев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1