Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Хочешь расти? Оцени недостатки». Губернатор Якушев научил уральских управленцев быть лидерами

ТЮМЕНЬ, 4 декабря, ФедералПресс. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поделился с участниками полуфинала конкурса «Лидеры России» своим управленческим опытом. Глава региона провел мастер-класс, на котором рассказал, как работать с конкурентами, решать поступающие внешние угрозы и выходить из зоны комфорта. По его словам, это касается как управления регионом, так и компанией.

«Чтобы расти, нужно сначала оценить все преимущества и недостатки. Какие положительные факторы имеет Тюменская область? Во-первых, этот регион является энергетическим сердцем России. Во-вторых, географическое положение – центр. Минусом является то, что область расположена далеко от наших портов. Вопрос: как в таких условиях развивать АПК? Пока зерно довезут до порта, оно просто испортится. Поэтому наше решение — потреблять его внутри региона. Мы смотрим: можем повлиять или изменить ситуацию? Если нет, то приспосабливаемся», – рассказал Якушев.

Говоря о конкуренции, губернатор отметил, что Тюменскую область постоянно включают в различные рейтинги. Как отметил Якушев, к ним возникает много вопросов, так как нельзя сравнивать регионы с разной культурой, транспортной доступностью и так далее.

«Оценить конкуренцию сложно. Поэтому нужно соревноваться с самим собой. То есть сегодняшняя Тюменская область конкурирует с той, которая была вчера», – пояснил глава региона.

Важным моментом, подчеркнул губернатор, является выход из зоны комфорта. Главная ошибка, по его словам, заключается в том, что человек, видя, что показатели растут, перестает обращать внимания на угрозы.

«Если не хотите отвечать на вызовы, то проиграете, – заявил Якушев. – Вывести команду из зоны комфорта — значит, принять непопулярное решение. Возникает стресс, но это нужно. Главное – не переборщить. Если вывести команду из зоны комфорта, а потом, не дав переварить это, сразу снова начать снова это делать, то люди перестанут творчески подходить к решению задач».

Губернатор Тюменской области призвал ставить реальные, но амбициозные цели. Он привел в пример 2006 год, когда в регионе была принята стратегия развития на десять лет. По словам Якушева, вместе с командой он принял решение сделать акцент на индустриализацию.

«Мы понимали, что без рывка нужных результатов не добьемся. Поэтому мы запланировали вырастить нашу экономику за десять лет в два раза. Было очень страшно. Но мы видим, что к 2016 году наша экономика выросла в три раза. При выполнении этой стратегии у нас было несколько очень серьезных вызовов. Так, в 2010 году мы потеряли налог на добычу полезных ископаемых. Это 30 % доходной части бюджета. Это стресс, но мы понимали, что двигаться нужно только вперед. И мы выполнили это», – рассказал губернатор.

 

Якушев заявил, что главным секретом является большая работа, в том числе над самим собой. Закончил свое выступление глава Тюменской области цитатой президента Владимира Путина о том, что он сам «много пахал»

Напомним, в Екатеринбурге стартовал окружной полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России». В нем принимают участие 300 человек со всего УрФО. Конкурс организует РАНХиГС. По итогам будут определены 300 лучших руководителей нового поколения со всей России, которые пройдут в финал.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments