Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

СУЭНКО подготовила к зиме электрические сети в двух регионах

ЛЭП зимой
Компания получила паспорт готовности от Минэнерго РФ

ТЮМЕНЬ, 24 ноября, ФедералПресс. Министерство энергетики РФ опубликовало список энергокомпаний, которые получили паспорт готовности к зиме 2023–2024 годов. В числе компаний – СУЭНКО, которая подготовила к отопительному сезону электросети в Тюменской и Курганской областях.

«Паспорт – оценка нашей работы в течение года. Наш персонал, техника, аварийный запас, энергообъекты на 100 % готовы к тому, чтобы быстро и профессионально справиться с нештатной ситуацией и свести к минимуму неудобства наших потребителей», – рассказал директор компании СУЭНКО Данил Анучин.

По словам Данила Анучина, СУЭНКО выполнила планы по ремонтной и ивнестпрограммам в срок, несмотря на объемы работы в садовых некоммерческих товариществах, которые добавились в этом году. Так, в Тюменской области СУЭНКО приступила к целевой программе по обеспечению потребителей в СНТ качественным электроснабжением. В Курганской области компания восстанавливала электросети, которые уничтожили майские пожары.

«Также улучшаются показатели надежности электроснабжения. В Тюменской области средняя длительность прекращения электроснабжения снизилась на 1,41 %, средняя частота – на 1,45 %. На сетях Курганской области первый показатель снизился на 0,21 %, второй – на 1,29 %. Положительная динамика – итог многолетней инвестиционной программы и системы планово-предупредительных ремонтов», – пояснили в компании.

Всего к аварийно-восстановительным работам предстоящей зимой в СУЭНКО готовы более 350 бригад – это свыше 1,1 тысячи сотрудников. В распоряжении специалистов будут 536 единиц техники и 31 резервный дизель-генератор.

Паспорт готовности Минэнерго СУЭНКО

Подготовка электросетей в Тюменской области

СУЭНКО в этом году приступила к целевой программе по обеспечению потребителей садовых некоммерческих товариществ Тюмени надежным и качественным электроснабжением. Она рассчитана на три года, и за это время энергетики планируют провести реконструкцию и построить более 500 километров линий электропередачи и заменить 130 трансформаторных подстанций.

Реализация программы началась активно. Как рассказали в СУЭНКО, в 2023 году в 38 товариществах построили 150 километров ЛЭП, в 77 – провели капремонт трансформаторных подстанций и линий электропередачи.

«В тюменских СНТ выполнен рекордный объем работ. Люди здесь уже этой зимой ощутят положительные изменения. А мы продолжим работу», – отметил Данил Анучин.

Значимые мероприятия для успешного прохождения зимнего периода по инвестпрограмме – строительство и реконструкция кабельных линий 10 киловольт в Тюмени, Ишиме, Тобольске и целевые программы, в рамках которых распределительные пункты оснащали устройствами релейной защиты и телемеханики, а на воздушных линиях меняли голые провода на самонесущие изолированные. Кроме того, в период подготовки к зиме специалисты провели капитальный ремонт 594 распределительных пунктов и трансформаторных подстанций 6–10/0,4 киловольт и 76 километров линий электропередачи.

Также в этом году филиал СУЭНКО «Тюменские городские электрические сети» перешел на цифровую документацию для оперативного персонала. Все допуски, наряды, а также заявки на плановые и аварийные работы бригады получают в электронном виде, а не на бумаге, как это было раньше.

Подготовка к зиме в Курганской области

В 2023 году с начала мая подразделения СУЭНКО в Курганской области восстанавливали электросети после разрушительных пожаров. Компания скорректировала мероприятия инвестпрограммы и отстроила практически с нуля не только свои сети, но и электрохозяйство, которое находится на балансе садовых некоммерческих товариществ.

Уже в августе энергетики начали подключать по заявкам первые участки. К октябрю СУЭНКО отработала 500 таких заявлений. Всего специалисты восстановили более 26 километров электросетей и подключили более 840 домовладений.

Параллельно энергетики готовили сети региона к осенне-зимнему периоду. Так, компания отремонтировала более 40 подстанций напряжением 35–110 киловольт, 244 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6–10/0,4 киловольт, а также 2 тысячи километров ЛЭП.

Наиболее значимыми мероприятиями по инвестпрограмме в Зауралье стали продолжение проекта «Железнодорожный транзит» по модернизации ЛЭП 110 киловольт, питающих инфраструктуру РЖД и другие стратегически важные объекты, а также комплексная реконструкция подстанций.

В 2023 году проекту «Железнодорожный транзит» исполнилось пять лет. За это время компания модернизировала в пяти районах более 70 километров транзитной сети. В юбилейном году СУЭНКО реконструировала на транзите воздушную линию «Далматово-Т – Лещево-Т», которая проходит в Далматовском районе. Подробнее о масштабном проекте можно почитать здесь.

Также выполнены работы на подстанциях. Среди них – подстанция 110 киловольт «Городская» в Кургане, от которой запитаны потребители в микрорайоне Северный. Объект реконструировали – заменили старый трансформатор и установили еще один дополнительный. Теперь при плановых работах или отключениях здесь будет резервный источник питания.

Среди других значимых проектов СУЭНКО в Зауралье – переход на «цифру». В регионе продолжают внедрять цифровую модель сети. В этом году у сети 35–110 киловольт появился цифровой двойник, и теперь управлять сетевым комплексом стало значительно проще.

Фото: пресс-служба компании СУЭНКО

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
СУЭНКО
Версия для печати