ТЮМЕНЬ, 4 июля, ФедералПресс. Центр экспертизы по изучению недр «Геосфера» в Тюмени приступил к исследованию первых образцов горных пород и пластовых флюидов, поступивших с месторождений в Восточной и Западной Сибири. Благодаря полному циклу высокоточных исследований керна будут разработаны новые подходы к добыче трудноизвлекаемой нефти, передаёт «ФедералПресс».
Отраслевой исследовательский центр открылся в начале 2025 года. Его созданию предшествовало подписание в 2018-м соответствующего соглашения между «Газпром нефтью» и руководством Тюменской области.
В 16 современных лабораториях центра проводятся работы по первичной обработке керна, исследуются его геомеханические, фильтрационные, микрофлюидные, физико-гидродинамические, литологические и минералогические свойства. Доставляемые сюда образцы горных пород, извлекаемые при бурении с многокилометровой глубины, изучают с помощью 200 единиц инновационного российского оборудования: их сканируют, проводят томографию, выполняют сложный микроструктурный анализ и даже создают цифровые двойники – это удобно, учитывая, что виртуальные модели при многократных экспериментах и опытах нельзя повредить или разрушить.
После того как свойства керна подробно изучены, подбирают оптимальные решения и технологии для эффективной разработки геологических пород.
«Разработка любого месторождения начинается с изучения недр. От точности данных о свойствах пластов зависит эффективность и рентабельность масштабных добычных проектов. Центр геологических исследований «Геосфера» позволит вывести изучение керна и флюидов на принципиально новый уровень. Передовые инструменты изучения недр помогут в открытии новых месторождений и выборе оптимальных решений для добычи трудноизвлекаемых запасов», – рассказал начальник департамента добычи «Газпром нефти» Сергей Доктор.
Сейчас «Геосфера» располагает первым в России автоматизированным кернохранилищем, где принимать, маркировать, вести учёт, транспортировать геологический материал более чем 100 сотрудникам – геомеханикам, геохимикам, математикам, петро- и геофизикам, литологам, седиментологам и инженерам – помогают роботы.
Работа центра поможет вывести геологические исследования трудноизвлекаемых запасов нефти на совершенно новый уровень.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о создании в России технологий для рентабельной разработки «трудной» нефти. Также читайте о работе профильных отраслевых полигонов на месторождениях Западной Сибири.
Фото предоставлено пресс-службой «Газпром нефти»