Top.Mail.Ru
Финансы
Тюменская область
0

Как в банках обменять монеты на купюры: акция и правила приема

монеты
Обменять монеты можно в рамках всероссийской акции «Монетная неделя»

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 20 мая, ФедералПресс. В регионах «тюменской матрешки» с 20 мая по 2 июня в банках монеты обменяют на купюры или зачислят на счет без комиссии в рамках всероссийской акции «Монетная неделя». Об этом сообщает тюменское отделение Центробанка России.

«Проведение акции поможет вернуть мелочь, скопившуюся у граждан, в оборот и сократить затраты на ее чеканку», – прокомментировала начальник отдела наличного денежного обращения тюменского отделения Банка России Наталья Бесчастных.

В 2023 году в ходе такой же акции тюменцы, югорчане и ямальцы обменяли в банках более 750 тысяч монет, или 3,4 тонны мелочи. Общая сумма составила 3,4 млн рублей.

Что нужно знать, прежде чем отправиться в пункты приема мелочи:

  • ограничений по количеству монет нет;
  • примут любые монеты Банка России, выпущенные с 1997 года;
  • с собой нужно взять паспорт;
  • лучше заранее рассортировать монеты по номиналу;
  • клиентом банка, в который вы хотите обратиться для обмена, быть не нужно, но для зачисления на счет – да;
  • примут даже окисленные, потемневшие, прогнутые, просверленные и поцарапанные монеты.

Адреса пунктов приема мелочи опубликованы на сайте акции «Монетная неделя». В разделе «Куда идти?» можно найти ближайшие офисы. Акция организована Банком России.

По данным финансовой статистики за 2023 год, жители «тюменской матрешки» стали чаще снимать наличные деньги. Общий объем средств составил 982 млрд рублей. По сравнению с 2022 годом он вырос на 5 %.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.