ТЮМЕНЬ, 17 мая, РИА ФедералПресс. Депутаты Тюменской городской думы предложили ввести мораторий на приватизацию муниципального имущества в период кризиса, поскольку это приводит к потерям неналоговых доходов городского бюджета. На заседании комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству они отметили, что некоторые объекты муниципального имущества в рамках приватизации уходят буквально за бесценок.
Как сообщила директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева, из 98 объектов, включенных в план приватизации муниципального имущества на 2015 год, приватизировано 78. Из оставшимся 20 часть будет выставлена на торги в 2016 году, а 4 объекта исключены из плана в связи с принятием решения о сносе и прекращении права муниципальной собственности.
Депутат Мурат Тулебаев обратил внимание на крайне низкую итоговую стоимость приватизации ряда объектов. «Имущество реализовывалось по цене, составляющей лишь 50% от начальной стоимости. Кроме того, в отчете указано, что, например, автобус был продан по процедуре без объявления цены за 16 тысяч рублей, другие объекты были проданы за 26, 33 тысячи. Я понимаю, что это наверняка какой-то автохлам, но в любом случае таких цен на рынке сейчас нет», - заметил депутат. Также его удивила стоимость реализации нежилых помещений — в некоторых случаях она составляет 18 тысяч рублей за кв. метр.
Елена Уляшева пояснила, что в оценке имущества участвуют специалисты, являющиеся членами саморегулируемой организации оценщиков, и первоначальные цены устанавливаются в соответствии с законодательством, а также анализируются специалистами администрации исходя из текущей рыночной ситуации.
«Что касается окончательных цен, то на открытых торгах предусмотрена процедура снижения цена. А если аукцион не состоялся два и более раза, реализация имущества происходит посредством публичного предложения. Наконец, реализация имущества без объявления цены — это низшая процедура, когда не состоялись ни аукцион, ни торги посредством публичного предложения ввиду отсутствия заявок. Что касается упомянутых транспортных средств, то эти автомобили на самом деле не на ходу, у них очень большой процент износа, и вместо того чтобы их утилизировать, было принято решение реализовать их через программу приватизации за те средства, за которые люди готовы их купить», - рассказала Уляшева.
Депутат Александр Захаров поддержал коллегу Тулебаева в том, что снижение стоимости приватизации не должно остаться без внимания специалистов департамента: «Не настораживает ли вас то, что при публичном предложении цены снижаются практически вдвое? И что можно было бы изменить в этой ситуации, чтобы исключить такие потери при реализации муниципального имущества?», - обратился он с вопросом к директору департамента имущественных отношений.
Елена Уляшева заметила, что процедура приватизации установлена федеральным законом, поэтому внести изменения в процедуру на местном уровне не представляется возможным. «В то же время нас настораживает возможность злоупотребления со стороны оценщиков. Именно поэтому в 2014 году и была введена практика обязательного заключения СРО, которая несет ответственность за достоверность всех документов, предоставленные оценщиком. Что касается снижения цен, то должна заметить, что все приличное имущество с момента введения приватизации продано. То, что осталось, как правило не является рыночно привлекательным для представителей бизнеса и чаще всего находится в том техническом состоянии, которое требует серьезных финансовых вложений. При этом мы далеко не сразу идем на снижение первоначальной цены», - пояснила представитель администрации.