Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

В Тюмени обсудили бюджет: профицит – 714 миллионов

ТЮМЕНЬ, 18 мая, ФедералПресс. Депутаты тюменской гордумы обсудили итоги исполнения бюджета города за 2016 год. Об основных параметрах главного финансового документа на заседании постоянной комиссии думы по бюджету, налогам и финансам рассказал директор городского департамента финансов Андрей Пилипчук, – передает корреспондент «ФедералПресс».

Доходная часть бюджета составила 22,9 млрд рублей, что на 1% выше плана. Расходы – 22,2 млрд рублей, профицит – 714 млн рублей. «Кассовые разрывы в ходе исполнения отсутствовали, кредитные ресурсы не привлекались, что является очень важным показателем сбалансированности бюджета – 36 % дохода составляют налоговые и неналоговые поступления, план перевыполнен на 365 млн рублей», – отметил Андрей Пилипчук.

В частности, налоговые поступления составили почти 6,5 млрд рублей. Основная доля пришлась на НДФЛ – 4 млрд 461 млн рублей, что ниже плана на 109 млн рублей. Второе место заняли перечисления по земельному налогу – 958 млн рублей. Здесь план превышен более чем на 160 млн рублей. Патентная система налогообложения пока не пользуется большим спросом предпринимателей. Хотя по сравнению с 2015 годом, когда ей воспользовались 219 человек, зафиксирован рост – в 2016 году патенты приобрел уже 361 бизнесмен.

Межбюджетные трансферты из областной казны составили 40 %, они были направлены главным образом на программы развития территории, переселение граждан из непригодного жилищного фонда и обеспечение жильем молодых семей. Субвенции из вышестоящего бюджета на исполнение государственных полномочий составили 24 %.

Не налоговые доходы составили 1,77 млрд рублей при плане в 1,37 млрд рублей. Основные поступления происходили от продажи и сдачи в аренду муниципального имущества и земельных участков, штрафов, санкций, возмещения ущерба, оказания платных услуг.

Мурат Тулебаев предложил в отчетных документах разделить показатели по средней зарплате для руководящих работников и рядовых сотрудников предприятий. Поскольку информация, не соответствующая реалиям, приводит к социальной напряженности. «В информации об итогах социально-экономического развития в рамках отчета по бюджету средняя заработная плата по городу Тюмени указана в размере 50 тысяч 596 рублей. Кто ее считает и в какой сфере работают эти счастливчики, которые имеют такую среднюю зарплату?», – сказал Тулебаев.

Замглавы администрации Ирина Богинская уточнила, что данные о среднемесячных доходах без учета субъектов малого предпринимательства, согласно федеральному законодательству, берутся в органах госстата. «Мы каждый год об этом говорим. Понятно, что среднемесячный заработок рассчитывается исходя из того, что разброс доходов у руководителей и простых работников разный. На то она и средняя. Допустим, у начальника 100 тысяч, у рядового сотрудника – 20 тысяч. А средняя выходит 50. Мы понимаем важность этого вопроса, поэтому для средств массовой информации и населения выдавали подробную расшифровку по различным секторам экономики, кто сколько получает», – пояснила она.

Тулебаев на это предложил разделить показатели по средней зарплате: «Давайте введем отдельную графу для большинства граждан, которые относятся к рабочим профессиям. Очевидно ведь, что в некоторых структурах зарплата руководителя может чуть ли не в 500 раз превосходить среднюю зарплату. А теми цифрами, которые публикуются сегодня, вы просто злите людей. Они приходят к нам и говорят: вот оказывается какая средняя зарплата в Тюмени, а мы такую нигде найти не можем, работаем за 12-20 тыс. рублей. Я тут посмотрел декларацию и обратил внимание, что в одной из муниципальных бюджетных организаций директор получает 150 тысяч, бухгалтера – по 90, а инженер – 20 тысяч».

Глава департамента эту идею одобрил. «Замечание принимается, мы из года в год совершенствуем систему предоставления информации. Думаю, что и в этом направлении мы тоже поработаем и в дальнейшем будем давать гражданам более детальные и приближенные к реальности данные», – сказал Пилипчук.

Член комиссии по бюджету Юрий Коновалов обратил внимание на низкие темпы реализации муниципальной программы развития жилищной политики. «На приобретение жилых помещений для малоимущих граждан в 2015 году из бюджета было выделено 10 миллионов рублей, в 2016-м – на два миллиона меньше. Что происходит с работой муниципалитета в этом направлении?», – обратился депутат к представителям администрации.

Пилипчук уточнил, что на выделенные средства в 2016 году для нужд города приобретено три помещения. Директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева добавила, что всего за год для малоимущих семей из муниципального жилищного фонда предоставлено 17 квартир. Однако депутаты, выяснив, что в очереди на получение муниципального жилья состоит около полутора тысяч малоимущих семей, остались недовольны темпами работы в этой сфере.

«При таком распределении мы за 100 лет эту очередь не расселим. Тогда какой смысл в этой программе. Между тем мы постоянно твердим, что наш бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. А обеспечение жильем малоимущих – одна из важных составляющих этой направленности. Люди должны иметь возможность где-то жить. Мы должны найти способы ускорить движение этой очереди», – заявил депутат Мурат Тулебаев.

Итоги обсуждения подвел заместитель председателя комиссии по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Осипов. Он отметил существенный прогресс в планировании и качестве исполнения бюджета: «Если обратиться к статистике прошлых лет, то можно вспомнить, что в 2011 году исполнение расходной части бюджета находилось на уровне 84 %. Сегодня этот показатель – 95 %».

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1