ТЮМЕНЬ, 15 ноября, РИА ФедералПресс. У депутатов городской думы накопилось множество вопросов по работе управляющих компаний Тюмени. Народные избранники констатировали, что от населения на работу УК поступили десятки тысяч жалоб, и рекомендовали мэрии реагировать на них более жестко, передает корреспондент РИА Федералпресс.
Муниципалитет должен более активно участвовать в контроле за работой УК и инициировать не только отзывы лицензий у недобросовестных компаний за ненадлежащее исполнение обязательств, но и уголовные дела, заявили депутаты гордумы на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ.
С начала года по поводу деятельности организаций, работающих в сфере управления жилищным фондом, от граждан в различные инстанции, в первую очередь, в Государственную жилищную инспекцию, поступило более 25 тысяч жалоб. Это, по мнению народных избранников, дает основания составлять рейтинги и «черные списки» недобросовестных компаний, чтобы жители могли знать, кому они могут доверять на этом рынке, а от чьих услуг лучше отказаться.
Депутат Мурат Тулебаев напомнил, что именно он в свое время был в числе инициаторов соглашения между администрацией города и Государственной жилищной инспекцией по взаимодействию в сфере контроля за деятельностью управляющих организаций. И теперь его интересовали результаты этой совместной работы.
«Я хотел бы знать, сколько компаний было лишено лицензий по инициативе муниципальных структур», - высказался Тулебаев.
Также члены комиссии призвали администрацию смелее инициировать уголовные дела по фактам противоправных действий управляющих организаций. Это должно стать сигналом для мошенников и недобросовестных компаний, которые допустили возникновение многомиллионных задолженностей перед ресурсоснабжающими предприятиями.
«По поводу рейтинга управляющих компаний у меня такая мысль возникла. У нас огромное количество обращений. Почему бы не публиковать количество жалоб в адрес той или иной организации. Мы будем констатировать статистический факт и не нарушим закон о защите предпринимательской деятельности. Не будем говорить, что эта компания плохая или хорошая. А также систематизируем, с какими вопросами граждане чаще обращаются», - развил тему Юрий Баранчук.
Не обошлось и без персональных претензий. «Представителю администрации, курирующему жилищный блок, не делает чести не знание количества управляющих организаций, лишенных лицензий за те или иные нарушения. Их наверняка немного. Также обращает на себя внимание тот факт, что в разных регионах только и слышишь о возбуждении уголовных дел в этой сфере, а у нас ни одного уголовного дела», - высказался депутат Юрий Коновалов, немало задев за живое заместителя главы администрации Павла Перевалова.
Тот попросил не переходить на личности. А также опроверг заявление об отсутствии уголовных дел, заметив, что администрация инициирует их в отношении обслуживающих организаций при наличии достаточных оснований.