Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменские депутаты поспорили из-за дачных яблок

Садовые яблоки
Стоимость дачных яблок вызвала бурную дискуссию среди городских депутатов

ТЮМЕНЬ, 22 сентября, РИА ФедералПресс. Организация закупок продукции дачных сообществ вызвала живую дискуссию на заседании комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и ЖКХ. Народные избранники пришли к выводу, что есть необходимость увеличить закупочную стоимость продукции у дачников, передает корреспондент РИА «ФедералПресс».

Как сообщила на заседании комиссии гордумы по экономической политике замглавы департамента потребительского рынка Тюмени Оксана Речкина, в этом году дачники сдали значительно меньше излишков своего урожая яблок, смородины и других ягод, чем прошлым летом. По ее мнению, возможно на объемы повлияло жаркое лето, сказавшееся на урожайности огородов. Однако парламентарии заметили, что год назад забор излишков производился по цене 25 рублей за килограмм яблок, а в этом году цену снизили до 15 рублей.

По словам Речкиной, в прошлом году этот проект проводился впервые, и единственный участник из числа производителей изучал соотношение спроса и предложения. Кроме того, качество сданного урожая оказалось достаточно низким, что повлекло большой объем отходов. Поэтому цена была снижена. Напомним, компания по производству замороженной ягодной продукции организовывала пункты закупа урожая в дачных сообществах на Велижанском, Ялуторовском, Московском, Салаирском тракте, а также в деревне Воронино. В прошлом году дачники сдали на переработку более двух тонн яблок. Произведенная продукция направляется в том числе в комбинаты школьного питания.

«У человека всегда возникает вопрос: если я сдал по такой-то цене, то какую прибыль получит производитель после реализации продукции из моих яблок. По цене в 15 рублей ему надо сдать 10 ведер яблок, чтобы заработать хотя бы полторы тысячи рублей, - заметил депутат Александр Захаров. - При этом вряд ли стоимость конечной продукции составляет 30-35 рублей за килограмм — наверняка значительно больше. Поэтому, на мой взгляд, стоит пересмотреть ценовую политику».

a39bd45ab6ac19eda7d049246aa0658a.jpeg

Согласился с коллегой председатель комиссии Юрий Баранчук, который предположил что цена закупа стала одной из ключевых причин снижения активности дачников.

«Правильный вопрос поднимается, на мой взгляд. Я считаю, ранжировать яблоки по диаметру и качеству при цене 15 рублей за килограмм не совсем правильно. Потому в этом году люди и не проявили активность при сдаче урожая», - заметил он.

Впрочем, среди депутатов было озвучено и противоположное мнение. Зампред думы Николай Романов считает, что муниципалитет не должен вмешиваться во взаимоотношения двух субъектов.

«Наша задача — организовать приемку. Чтобы людям было куда сдать продукцию. В этой части департамент свою роль выполнил. А цена — это уже внутренний вопрос производителя. Об этом можно было бы рассуждать, если бы этих яблок было завались. Но сегодня народ по три ведра сдает, а мы хотим еще и цену регулировать», - высказался Романов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1