Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Иностранных туристов привлекут в Тюмень деревянным зодчеством

Депутаты Тюменской городской думы подняли вопрос о сохранении объектов культурного наследия
Депутаты Тюменской городской думы подняли вопрос о сохранении объектов культурного наследия

Тюмень, 22 сентября, РИА ФедералПресс. Вопрос о сохранении и использовании объектов культурного наследия в Тюмени обсудили сегодня депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям. На сегодняшний день, в муниципальной собственности находятся 58 объектов культурного наследия, из них 36 являются объектами регионального значения, сообщила директор департамента культуры администрации города Ирина Алексеева.

При этом 15 памятников используются в качестве жилых помещений, 16 зданий закреплены на правах оперативного управления за муниципальными учреждениями и органами местного самоуправления, 13 объектов недвижимого имущества переданы в пользование третьим лицам, два отнесены к имущественным комплексам. 12 зданий не используются. Из них один находится в процесс передачи в собственность Тюменской области.

В плане на приватизацию находятся четыре памятника, на данный момент два из них проданы. «Обязательным условием при приватизации является обременение собственников обязательствами по надлежащему содержанию и сохранению памятников культурного наследия», - подчеркнула Ирина Алексеева.

Как напомнил депутат Алексей Чирков, весной депутаты предложили пригласить собственников, которые довели здания, являющиеся объектами культурного наследия, до ненадлежащего либо аварийного состояния, чтобы выяснить причины такого безответственного отношения к истории своего города. «Почему их сегодня нет?», - обратился он к главе департамента культуры.

Как пояснила Ирина Алексеева, на заседание комиссии были приглашены собственники двух таких зданий — на Семакова, 1 и Кирова, 10. «К сожалению, никто из них не изъявил желания прийти. Насколько мы знаем, в отношении этих собственников есть судебное решение об изъятии объектов. При этом собственники подали апелляцию», - добавила она.

«Собственники и арендаторы должны отдавать себе отчет в том, что владение или пользование памятником культурного наследия — это не только и не столько престиж, сколько огромная ответственность», - заметил Чирков.

Член думской комиссии Альбина Селезнева предложила обратить более пристальное внимание департамента и профильных учреждений культуры на объекты деревянного зодчества в Тюмени. «Тюменцы должны гордиться тем, что у нас так много памятников деревянного зодчества. О них знают даже за границей. В частности по линии ЮНЕСКО наши представители приняли участие в выставке в Китае, где представили местные образцы этого искусства. И нашими объектами уже заинтересовались представители нескольких стран, которые планируют посетить Тюмень и познакомиться с объектами на месте», - рассказала Альбина Селезнева.

Она заметила, что работы мастеров деревянного зодчества вызвали большой интерес и у местных жителей. «Мы проводили экскурсии в рамках проекта «Тюмень мастеровая», и очень многие горожане с огромным любопытством изучали эти объекты. На мой взгляд, мероприятия по сохранению и развитию деревянного зодчества как культурного наследия в Тюмени могут стать ярким туристическим продуктом, который привлечет в город в том числе иностранных гостей, - заявила Альбина Селезнева. - У нас есть частные инвесторы, которые вкладывают средства в развитие этого вида искусства. На некоторых объектах восстановили резьбу - такая красота!».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1