Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменские музейщики хотят выйти на пикет в защиту коллекции музея ИЗО

Администрация Тюмени отказала в проведении пикета 18 мая инициативной группе по защите музея ИЗО, сославшись на решения УМВД по Тюменской области и межведомственной антитеррористической комиссии.

Тем не менее, активисты подали повторную заявку с намерением провести пикет 20 мая в преддверии «Музейной ночи» в Тюмени, которая пройдет в ночь с субботы на воскресенье. Члены инициативной группы, в которую вошли теперь уже бывшие сотрудники музея ИЗО, хранители, искусствоведы, реставраторы, общественники, выступают за возвращение коллекции картин и скульптур в здание Политпросвещения, где располагался тюменский музей изобразительных искусств. В феврале коллекции были вывезены в расположенный по соседству Музейный комплекс им. И.Я.Словцова на ул. Советской, 63.

Как утверждают музейные работники, перевозка коллекции была организована с нарушением регламентов транспортировки культурных ценностей, кроме того, также не по правилам они хранятся теперь в музейном комплексе – в нераспакованном виде, прислоненные друг к другу. Это чревато повреждениями экспонатов, уверяют специалисты. По словам общественников, нарушения уже зафиксировали в прокуратуре и министерства культуры РФ. Однако до сих пор ни одно должностное лицо не понесло за это наказания, а нарушения не исправлены.
«Все может закончиться тем, что минкульт примет решение изъять наши коллекции и разместить их в фондах Москвы или Санкт-Петербурга, – говорит член инициативной группы, искусствовед Елена Афанасьева-Козлова. – А ведь там есть произведения 17 века, полотна Кустодиева, Шишкина и других выдающихся художников. Нельзя допустить, чтобы тюменцы лишились такого наследия. Поэтому решили привлечь внимание к ситуации».

Если в проведении коллективной акции 20 мая также будет отказано, намерены провести одиночный пикет. В департаменте культуры Тюменской области ситуацию с музеем ИЗО пока не комментируют.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1