Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

«Призываем не покупать товары в соцсетях». Тюменский Роспотребнадзор рассказал о проблемах с интернет-покупками

Маркет
Роспотребнадзор помогает гражданам заключениями по судебным делам

ТЮМЕНЬ, 15 марта, ФедералПресс. 184 обращения по защите прав потребителей при интернет-покупках поступило в 2017 году в управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Люди жаловались на несоответствие товара заказанному, нарушение срока поставки, качество товара, а также на то, что продавцы не выходят на связь.

Роспотребнадзор помогает гражданам заключениями по судебным делам, а тем, кто не может обеспечить себе адвоката, оказывает и юридическую поддержку. 95 процентов решений по таким делам выносят в пользу истцов, утверждают руководитель управления Галина Шарухо и начальник отдела защиты прав потребителей Андрей Никоза. Но это если известно, в чей адрес подавать иск. А при дистанционных покупках покупатель далеко не всегда знает, кому конкретно отдает свои деньги – и в этом главная проблема.

«Бывает, что люди сами доходят до суда, без нашей помощи, статистики по этим делам у нас нет, – говорит Никоза. – А если о продавце вообще ничего неизвестно, как это бывает при покупках в соцсетях, дело просто вернут».

Специалисты Роспотребнадзора отмечают и другие проблемные зоны: так называемые договоры присоединения, когда, например, абоненту мобильного оператора подключают услуги вдобавок к тем, которые он купил осознанно; сложности с обманом пенсионеров, когда под видом лекарств им продают пищевые добавки – в практике были отказы от возбуждения уголовного дела; проблема с перерегистрацией фирм, которые, получив деньги и не оказав никаких услуг или не продав товар, «переезжают» в другой город и к другому учредителю. А с новой структурой договора у покупателя нет.

Может ли ведомство предложить поправки, которые ограничат возможности таких бизнесменов смошенничать? Роспотребнадзор вносит предложения, если видит пробелы в законодательстве – например, прояснить, что такое «аналогичный товар» и тому подобные нюансы. Сегодня, 15 марта, вопрос о реализации закона «О защите прав потребителей» в Тюменской области рассмотрит региональная дума.

Но в плане чехарды юридических лиц, когда тюменская фирма может за три недели переехать во Владивосток и сменить учредителей, сложно что-то придумать. «Как мы можем ограничить их право на регистрацию? Здесь вопрос в добросовестности предпринимателей и во внимательности граждан», – считает Андрей Никоза.

Когда есть хоть какое-то юридическое лицо, шансы на восстановление справедливости остаются. А вот при покупках часов или одежды в соцсетях у частных людей их крайне мало. В связи со всем этим Роспотребнадзор вообще советует отказаться от таких покупок. Понятно, что этого не произойдет, торговля продолжится. Но следует отдавать себе отчет в том, кому, в случае чего, предъявлять претензии. И помнить, что механизм защиты в этих ситуациях пока слаб.

Всего в тюменское управление за 2017 год пришло 8522 обращения о защите прав потребителей. Половина конфликтов решены в досудебном порядке, возвращено таким образом около двух миллионов рублей. На основании заявлений Роспотребнадзор совершил две сотни проверок, две трети случаев подтвердились. Ведомство предоставило в суды 245 заключений о нарушении прав потребителей, по этим делам покупателям в сумме присудили порядка 35 миллионов рублей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.