Тюмень, 8 апреля, ФедералПресс. Объемы потребления полезных продуктов в Тюменской области выросли, но все равно не соответствуют нормам. Об этом сообщили в региональном управлении Роспортебнадзора.
Итоги анализа уровня потребления пищевых продуктов в Тюменской области подвело управление Роспотребнадзора к годовщине создания Всемирной организации здравоохранения, которая отмечается 7 апреля. По данным ведомства, по итогам 2017 года в регионе выросло потребление фруктов и овощей, а вот сахара, хлеба и мяса жители области стали покупать меньше.
Тем не менее, показатели потребления этих продуктов по-прежнему не соответствуют нормам сбалансированного питания. Так, фруктов и ягод тюменцы потребляют около 81 кг в год на душу населения (рост 4 кило) при норме в 100 кг. Картофеля стали есть на 6 кило больше – 64 кг при норме в 90. Овощей – 105 кг хотя их нужно есть 140 кг в год.
Яиц жители области стали потреблять меньше на 7 штук на человека – 254 при норме в 260. Потребление молока снизилось с 312 до 303 кг при необходимом годовом объеме в 325 кг.
Зато рыбы и мяса тюменцы потребляют в избытке. Так показатели за год снизились со 124 до 117 кг, хотя в год человеку в среднем достаточно 73 кг. Рыбу стали есть 29 кг (норма 22). Сахара по-прежнему едят очень много – почти 39 кг, годом ранее показатель был 41,8 кг при норме 24 кг.
«Надо отметить, что структура питания населения Тюменской области меняется в лучшую сторону. Однако дефицитом в рационе по-прежнему остаются овощи и фрукты. Самая же большая проблема заключается в том, что за последние 10 лет мы наблюдаем значительное увеличение потребления сахара и хлебо-булочных изделий. Это приводит к нарушениям в обмене веществ и сказывается на здоровье граждан. В результате ежегодно отмечается рост показателей ожирения среди населения», - отметила сегодня в ходе брифинга замруководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Распопова.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин