Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюмень привезли детей из сирийских лагерей Родж и Аль-Хол

Тюменским бабушкам доставляют детей из сирийских лагерей беженцев
Тюменским бабушкам доставляют детей из сирийских лагерей беженцев

ТЮМЕНЬ, 22 июля, ФедералПресс. Служба детского омбудсмена в прошлом году помогла вывезти из сирийских лагерей Родж и Аль-Хол в Тюмень двух детей, чьи мамы – гражданки РФ и ранее проживали в Тюменской области. Такой помощи ожидают еще как минимум трое детей, их может быть и больше, рассказал «ФедералПресс» уполномоченный по правам ребенка Андрей Степанов.

«Дети в силу разных обстоятельств оказались на Ближнем Востоке. По заявлению родных из нашего региона, как правило, бабушек и дедушек, еще несколько детей, которые находятся в сирийских лагерях беженцев, обнаружены нашей службой», – рассказал Степанов.

Мамы детей-беженцев погибли, находятся под стражей, либо у них проблемы с документами, поэтому требуется собрать документы, доказывающие родство с тюменцами, прежде чем ребенка вызволят из лагеря беженцев. Часто дело доходит до генетических анализов и суда. Так, в докладе тюменского омбудсмена о деятельности в 2021 году сообщается, что службой принято участие в 15 судебных заседаниях по вопросу установления родства тюменских заявителей с детьми из Сирии. Пакет документов, собранный службой детского омбудсмена, передается в адрес уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

«Это очень сложный процесс, поскольку затрагиваются международные отношения. Причем, это те дети, о которых нам известно, а есть еще ребята, которых удерживают в лагерях беженцев. Работа аппарата уполномоченного по правам ребенка – это узел, связующий усилия многих людей. Без работников органов загса, соцзащиты, правоохранительных органов и многих других ничего нельзя было бы сделать», – говорит омбудсмен.

После юридических процедур выстраивается маршрут, и ребенка вывозят из Сирии. В Тюмени детей встречают соцслужбы, которые помогают адаптироваться. На сегодняшний день от ребят, которых уже вывезли в Тюмень, жалоб нет. Они прекрасно адаптируются, хорошо говорят по-русски.

Ранее «ФедералПресс» наблюдал, как через Тюмень прошел поезд с военной техникой, которая была захвачена российской армией на войне в Сирии.

Фото: Juma Mohammad / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати