Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Политики, общественники и глава Тюменской области о мятеже ЧВК «Вагнер»: «Понесут неминуемое наказание»

мятеж вагнера
«ФедералПресс» выяснил мнение тюменских политиков, активистов и ветеранов боевых действий о мятеже ЧВК «Вагнер»

ТЮМЕНЬ, 24 июня, ФедералПресс. Организованный Евгением Пригожиным мятеж «Вагнера» спровоцировал волну негодования из-за действий ЧВК у общественных деятелей и ветеранов боевых действий. Мнения власти и активистов – на «ФедералПресс».

Голос власти

«Земляки! Вместе с вами слежу за новостями из Ростова-на-Дону и Воронежской области. Полностью поддерживаю позицию верховного главнокомандующего, президента России Владимира Владимировича Путина, который однозначно назвал захват военных объектов предательством и ударом в спину. Все, кто осознанно встал на путь предательства, понесут неминуемое наказание», – заявил Александр Моор.

Глава региона подчеркнул, что находится на постоянной связи с руководителями силовых органов региона. По данным ведомств, ситуация в регионе стабильная, попыток противоправных действий нет. Моор призвал тюменцев сплотиться и действовать сообща в ту пору, когда страна в этом нуждается.

Мэр Тюмени Руслан Кухарук напомнил слова Путина о мятеже ЧВК «Вагнер» – президент назвал захват военных объектов предательством и ударом в спину. В то время, когда наша страна ведет борьбу за свой суверенитет, нам важно не поддаваться панике, проявлять единство в действиях, считает Кухарук.

«Тюмень – город сплоченный и отзывчивый, мы, как и наши предки 80 лет назад, помогаем бойцам, жителям, приезжающим из новых регионов. У защитников нашей страны в зоне СВО надежный тыл. Так было и так будет всегда», – уверен мэр.

Тюменский парламент

Депутаты облдумы выказали свое отношение к мятежу ЧВК «Вагнер». Спикер парламента Фуат Сайфитдинов заявил, что в тяжелейших условиях противостояния с коллективным Западом внутреннее предательство, попытка посягнуть на государственный строй нашей страны недопустимы.

«Наша задача – сплотиться вокруг президента и самым жестким образом противостоять этой гнусной измене. Важно сейчас не поддаваться панике, действовать четко, слаженно и спокойно. Россия – сильная страна, мощное правовое государство, все вместе мы преодолеем эти испытания, сохраним наш народ, целостность и нерушимость нашей Родины», – заявил нардеп.

По словам депутата Госдумы Ивана Квитки, сегодня важны сплоченность и единство российского народа. Он призвал вагнеровцев сложить оружие.

«Боевое братство»

Мятеж вагнеровцев телеканалу «Тюменское время» прокомментировал ветеран Афганистана, член «Боевого братства» Валентин Глушко.

«В период, когда Россия ведет войну с 50 странами мира, затевать в стране непонятно что – не вовремя, несвоевременно и неправильно. Я считаю, что это провокация», – сказал полковник в отставке.

Председатель Тюменского городского отделения Союза десантников России Евгений Бондаренко назвал действия Пригожина серьезным проступком.

«Думаю, в данное время никаких поблажек ему не будет. Будет отвечать по всей строгости закона. Тем более Ростов – город приграничный. Там сформированы многие центры управления, не только военные, гражданские. И гуманитарные коридоры тоже формируются там», – заметил Бондаренко.

Председатель правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Нурдин Ибрагимов назвал мятеж вагнеровцев подлостью.

«Это подло, это удар в спину. Мы должны не поддаваться панике, поддержать своего президента, свою армию – своих! Это чудовищная провокация», – заявил ветеран.

6d020b285cd79f964cd50b9275f001d6.jpg

Общественность Тюмени

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев отметил, что российский президент в обращении к гражданам дал четкое резюме действиям Пригожина – это предательство.

«Думаю, его слова, что это предательство, разделяют большинство жителей страны. В то время, когда наши бойцы воюют с неонацистами на Украине, это нож в спину со стороны ЧВК. И возмездие неотвратимо. Я думаю, все, кто совершил или присоединится к этому перевороту, понесут заслуженное наказание», – считает Чеботарев.

По словам зампредседателя координационного совета национальных объединений Тюменской области, председателя Центра ингушской культуры «Магас» Макшарипа Марзаганова, в то время, когда война пришла к нам в дом, Россия должна объединиться: люди должны забыть про национальность, про вероисповедание, быть единым целым.

Мнение по поводу обращения президента также высказал координатор «Молодой гвардии» по Уральскому федеральному округу Владимир Сбитнев.

«У нас идет СВО, огромное противостояние с Западом. Подобные вещи могут привести к поражению. Уже ночью стало известно то, что украинские силы начали готовить наступление по нескольким линиям фронта, как только узнали, что что-то планируется. Подобные попытки госпереворота, захвата территории, военных баз, должны пресекаться сразу же», – прокомментировал Сбитнев.

Ранее мнение о событиях в Ростове-на-Дону высказал уральский полпред Владимир Якушев – читайте здесь.

О текущей ситуации – читайте здесь.

Фото: Anatoly Karbinov / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com, ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати