ТЮМЕНЬ, 23 апреля, ФедералПресс. На межрегиональный конгресс НКО «Консолидация и демонстрация силы» собрались лидеры некоммерческого сектора со всей страны. Несколько дней около 250 представителей некоммерческих организаций и ресурсных центров для социально ориентированных НКО из шести Федеральных округов России, а также Казахстана будут обсуждать перспективы развития третьего сектора.
«Мы рады приветствовать участников и гостей конгресса. В зале присутствуют представители 54 городов и поселений, 55 ресурсных центров и 140 некоммерческих организаций из шести федеральных округов. От Камчатки на Востоке до Архангельска на Западе. Есть и представители новых территорий РФ – Краснодон, Луганск, Стаханов, Алчевск, и соседней Республика Казахстан», – открыла пленарную дискуссию «НКО-сектор. Сегодня и завтра» исполнительный директор благотворительного фонда развития Тюмени, руководитель Уральской сети ресурсных центров для СО НКО Вера Барова.
На выставке Уральской сети ресурсных центров НКО презентовали свои стенды региональные ресурсные центры и некоммерческие организации из УрФО и ЛДНР.
Организатором конгресса выступил Благотворительный фонд развития Тюмени в рамках проекта «Месторождение добра – Урал» при поддержке фонда президентских грантов и правительства Тюменской области.
Первый день прошел в Тюменском технопарке. Гости и участники оценили региональные ресурсные центры и некоммерческие организации не только из России, но и из города Костанай Республики Казахстан.
Представители региональных центров и некоммерческих организаций рассказывали о своей деятельности, успехах, и целях.
НКО занимаются вопросами экологии, социального развития, оказывают помощь разным слоям населения: пожилым, детям, инвалидам. Занимаются развитием сел, деревень, сохранением культуры коренных народов Севера.
А региональные ресурсные центры помогают и оказывают поддержу НКО и гражданским активистам.
«Мы собираем в контейнерах батарейки в школах, библиотеках и других местах. Когда контейнеры наполняются, их забирают волонтеры. После батарейки измеряют на остаток энергии, и те батарейки, в которых еще есть заряд, идут на повторное использование. В том году из Надыма мы увезли 358 кг контейнеров с батарейками на перерабатывающий завод Екатеринбурга», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» президент фонда поддержки гражданских инициатив ямальского НКО Людмила Куят.
На пленарной дискуссии «НКО-сектор. Сегодня и завтра» выступили эксперты: исполнительный директор Благотворительного фонда развития Тюмени Вера Барова, доцент кафедры маркетинга и муниципального управления ТИУ, кандидат социологических наук Алена Попкова, гендиректор фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» Михаил Комиссаров, председатель постоянной комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая, президент межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая и директор региональной благотворительной общественной организации «Архангельский центр социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова.
Спикеры и эксперты НКО-отрасли выступили с презентациями и докладами о развитии некоммерческих организациях в регионах: достижениях, экономике, грантах и гражданских инициативах.
Один из проектов «Возвращайся домой» рассказывает историю села Пежма в Архангельской области и о том, как один активный человек может вдохновить окружающих делать мир лучше.
Спикер Марина Михайлова рассказала, как девушка Галина из села Пежма вернулась из Екатеринбурга переждать пандемию коронавируса в родное село. После чего решила остаться в родном крае и помогать его развивать.
Сами сельчане обустроили уютную остановку с коврами на стенах. Пример девушки вдохновил и других: так в селе из заброшенной котельной сделали общественный центр и начали обустраивать другие социальные территории. Молодежь даже создала объекты стрит-арта на улицах поселка.
«Любое общее дело объединяет. Активный житель – это не сообщество, активный житель сообществом становится тогда, когда выстраиваются связи», – подчеркнула Марина Михайлова.
«Для меня всегда некоммерческий сектор был, как говорят, третий сектор экономики. Но фактически это люди, которые совершают огромное доброе дело. Сила этих людей – в доброте», – подчеркнула эксперт-консультант благотворительного фонда развития Тюмени Алена Попкова.
Межрегиональный конгресс продлится еще два дня. В последний день, 25 апреля, представители и гости отправятся в Ялуторовск для обмена опытом.
Фото: ФедералПресс / Карина Майлибаева