ТЮМЕНЬ, 16 июля, ФедералПресс. История тюменского лакомства довольно любопытна. В 1932 году на Ситниковском молочном комбинате впервые сварили сгущенное молоко и произвели 1 млн 210 тысяч банок молочных консервов. Производство славится своей продукцией по сей день.
«Для большинства россиян сгущенка в голубой жестяной банке — культовый продукт из СССР, который можно есть ложками. А знали ли вы, что одними из первых начали производить сгущенку в стране именно в нашем регионе?» – заинтриговали авторы поста в телеграм-канале информационного центра Тюменской области.
В годы Великой Отечественной войны Ситниковский молкомбинат поставлял питательное сгущенное молоко на фронт солдатам. После войны, когда регион образовался в отдельный субъект СССР, завод капитально отстроили, обновили оборудование. Молкомбинат стал центром развития для села и всего района: для рабочих строили жилье, дома культуры, детский сад.
«К 1974 году на заводе вышли на цифру 23 млн банок. В 1970-е также готовили спецзаказ — банку № 1 для питания космонавтов, подводников и пограничников. Бело-голубые баночки с вкусным лакомством стали настоящим брендом СССР», – говорится в сообщении.
Не выдержал борьбы фальсификатом тюменский комбинат в 1990-е и его производство свернули.
В честь 80-летия области производитель «Тюменьмолоко» (холдинг «Арсиб») решил возродить легендарную сгущенку. В 2024 году под брендом «Першино» выпустили новинки «Цельное молоко сгущенное с сахаром 8,5 % жирности» и «Молоко сгущенное вареное с сахаром 8,5 % жирности». Именно такие создавались на Ситниковском молкомбинате в советское время.
Ранее мы также рассказывали историю тюменского юбиляра – ровесника региона, который создал автобусный маршрут, популярный до сих пор.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова