ТОБОЛЬСК, 25 декабря, ФедералПресс. Традиционные новогодние блюда можно разнообразить местными деликатесами. Тюменская область богата на необычные угощения. Интересным решение будет подать к столу 31 декабря сосьвинскую селедку.
«Сама рыбка мелкая – чуть больше крупной кильки, в мясе практически нет косточек. Такая селедка считалась царской, и вплоть до революции поставлялась по праздникам на императорский двор. В советское время этот продукт причислялся к «кремлевским», – сообщает «Вслух.ру».
Стоит обратить внимание и на стерлядь. В регионе ее выращивают на фермах. Удивить гостей за новогодним столом можно строганиной из стерляди. Ее советуют подавать с солью и лимоном.
Еще один продукт тюменского Севера – оленина и продукты из нее. Среди угощений: сыровяленое мясо, колбасы и тушенка. На рынках Тюменской области можно найти множество вариаций оленины. Цены также варьируются в зависимости от продукта и могут достигать 2,8 тысячи рублей.
Ягоды морошка, черника и брусника – настоящие сокровища сибирских лесов. Эти ягоды богаты витаминами и могут использоваться как в свежем виде, так и в соусах к мясу или в десертах. Они добавят яркие акценты в новогоднее меню и сделают его более разнообразным.
Отдельного внимания заслуживает кедровый орех. В Тюменской области его в основном добывают частники. Орехи используют в салатах, мясных блюдах и соусах. Из кожуры делают настойки с хвойным ароматом.
Ранее «ФедералПресс» выяснил, как будут отмечать Новый год тюменцы. Как выяснилось, многие считают его семейным праздником.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева