ТЮМЕНЬ, 24 февраля, ФедералПресс. С марта эксперты прогнозируют подорожание хлеба и хлебобулочных изделий на 10–12 %. По словам специалистов, дело в росте затрат на производство. Повлияли на цены и кредиты, которые стали менее выгодными.
«Производители заявляют, что им необходимо компенсировать издержки, включая заработную плату, коммунальные услуги и стоимость сырья», – рассказала «АиФ-Тюмень» доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова.
Она подчеркнула: весной цены на основные продукты питания, вероятнее всего, продолжат расти. Однако в летне-осенний период возможно традиционное снижение стоимости ряда товаров, что напрямую зависит от объема урожая. Цены на импортные продукты, в свою очередь, будут колебаться в зависимости от валюты.
Добавим, что в 2024 году производство хлебобулочных изделий достигло 6,3 миллиона тонн, что на 7,9 тысячи тонн превышает показатели 2023 года.
Ранее «ФедералПресс» писал, что скачок цен ударил по кошелькам жителей «тюменской матрешки». В Тюменской области, Югре и на Ямале за год продукты подорожали на 6,2 %.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева