ТЮМЕНЬ, 29 мая, ФедералПресс. Килограмм картофеля сегодня в Тюмени стоит дороже, чем килограмм моркови. Тюменцы замечают удорожание картошки и не понимают в чем дело, ведь она еще прошлогодняя. Корреспондент «ФедералПресс» ознакомился с новыми ценниками.
Росстат сообщил об ускорившемся росте цен на картофель за неделю с 20 по 26 мая: килограмм подорожал на 2,4 %, против 1,7 неделей ранее.
«Картошка со скидкой за 119 рублей, отборная, мытая. Очень дорого! Рядом по 74 рублей 99 копеек. Но не поймешь зеленая или нет, пока домой не принесешь и не вымоешь», – комментирует содержимое овощного прилавка в продуктовом магазине тюменка Елена Носова.
В этом же магазине всего три вида картофеля: фасованный в сетку по 2 килограмма, цена при этом указана за килограмм, мытый и отборный за 119 рублей 99 копеек и обыкновенный, среднего калибра, не мытый.
Морковь мытая и довольно крупная лежит рядом по цене 69 рублей 99 копеек за килограмм.
Десять лет назад картошку свежего урожая, привозную начинали продавать в Тюмени в июне, цена в 50 рублей за килограмм многих отпугивала и возмущала. Теперь – 120 рублей в магазине, а на прилавке частника и того дороже.
По мнению специалистов, рост цен на второй хлеб продиктован снижением поставок овоща из Белоруссии. Однако, даже в Тюмени агропредприятия успешно выращивают свою картошку. Как это часто бывает с местными продуктами, они не дешевле, а даже дороже привозных. На ценнике мытой и крупной картошки в графе производитель значится – Россия. По словам продавцов сети, все виды картошки наши, российские. Точнее географию называть не стали.
На вопрос по какой цене готовы покупать картошку, тюменцы отвечают, что 60 рублей максимум.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что половина полей в Тюменской области уже засеяна.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Пономарева