горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
0

Ульяновское УФАС возбудило четыре дела в отношении «Т Плюс»

Трубы
Компания незаконно завышало тарифы для населения

УЛЬЯНОВСК, 8 октября, ФедералПресс. УФАС по Ульяновской области возбудило в отношении ПАО «Т Плюс» четыре административных дела за злоупотребление доминирующим положением. Компания незаконно завышало тарифы для населения.

Ульяновское УФАС и ФАС РФ в этом году после проверки работы ПАО «Т Плюс» обнаружили ряд нарушений.

ФАС в течение 2016-2019 годов уже проверяла законность установленных тарифов: из 32 компаний-энергопоставщиков нарушения о завышении и необоснованности тарифов обнаружено у 27. В частности, у «Т Плюс» из валовой выручки исключены экономически необоснованные расходы в размере 1,3 млрд рублей. Однако эта сумма в ходе расследования может увеличиться.

Департамент по регулированию цен и тарифов Ульяновской области, с мая месяца не может привести данные тарифы в соответствие с законом. ФАС выдала предписание, в котором потребовала исключить все необоснованные траты из тарифа «Т Плюс», однако для департамента это было не под силу, пишет портал Ulnovosti.ru.

ФАС уже второй раз отвергает все расчеты тарифов с 2016 по 2019 годы, которые департамент якобы привел в соответствии с законодательством после проверки антимонопольной службы. Но именно на этот завышенный и необоснованный тариф ориентируется местная власть, заявляя о введении альтернативной котельной в регионе и придании статуса единой теплоснабжающей организации компании «Т Плюс».

Кроме того, в отношении данной компании только за последний месяц Ульяновское УФАС возбудило еще четыре административных дела по факту выставления двойных платежей и дополнительных объемов теплоэнергии. Речь может идти о десятках миллионов рублей, незаконно собранных с жителей Ульяновска.

Как заявил на пресс-конференции руководитель УФАС Геннадий Спирчагов, в ведомство поступили обращения от двух управляющих компаний Ульяновска – ООО «Жилстройсервис» и ООО УК «МегаЛинк». Они попросили антимонопольщиков разобраться с незаконно выставленными дополнительными объемами списанной на население со стороны «Т Плюс» теплоэнергии. С февраля по апрель 2019 года данная компания выставила счета без учета поправочного коэффициента на фактическую температуру холодной воды.

Фактическая поправка на температуру холодной воды – это всегда отрицательное значение, поскольку температура на источнике выше температуры, учитываемой прибором учета. Вода, поставляемая тем же «Ульяновскводоканалом» для дальнейшего нагрева имеет плюсовую температуру. Обычно от пяти до десяти градусов. Но так как приборы учета теплоэнергии запрограммированы на ноль градусов, расчет поставленных «Т Плюс» гигокалорий производился неверно, исходя из данной информации.

Кроме того, «Т Плюс» из года в год применяло эту отрицательную поправку, получая сверхприбыли. Но с начала текущего года поправку законодательно отменили. «Жилстройсервис» и «МегаЛинк» стали первыми в Ульяновске компаниями, которые обратились в антимонопольную службу и суды. УФАС признало правоту УК. По мнению антимонопольного ведомства, компания-монополист злоупотребила правом на получение платы за поставленные ресурсы за февраль-апрель и теперь должна произвести перерасчет жителям многоквартирных домов, обслуживаемых этими двумя УК.

Приписки оказались очень большими. Так, жильцы домов, обслуживаемых «Жилстройсервисом», переплатили в феврале-апреле текущего года 1,39 тысяч Гкал на сумму 2,47 млн рублей. Теперь эту сумму «Т Плюс» должен вернуть жителям.

Не исключено, что завышенные платежки были выставлены со стороны энергокомпании и другим жителям Ульяновска. Число многоквартирных домов в городе составляет около трех тысяч. С учетом добившегося правоты «Жилстройсервисом» по своим 116 домам можно предположить, что размер переплаченных ульяновцами денег за теплоэнергию может составить от 30 млн до 50 млн рублей. Именно на столько могло незаконно обогатиться на жителях города «Т Плюс» за три месяца.

По словам Спирчагова, антимонопольное ведомство ждет обращений с актами по поставленным объемам тепла, а также показаниями приборов учета от других УК.

Напомним, введение альтернативной котельной в Ульяновске может повлечь ликвидацию 7 – 8 теплоснабжающих организаций из 13 существующих в городе. Печальная судьба может ждать те компании, чьи тарифы выше, чем у ПАО «Т Плюс». Последнее призвано наладить в регионе работу по системе альткотельной.

Фото:minenergo.gov.by

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1