горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

На Южном Урале уничтожат три крупные свалки

Также планируется работы еще по трем объектам
Также планируется работы еще по трем объектам

ЧЕЛЯБИНСК, 18 сентября, ФедералПресс. На Южном Урале к 2024 году будут ликвидированы три крупнейшие свалки. Они расположены в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Депутаты комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию обсудили реализацию регионального проекта «Чистая страна».

Соглашение о реализации этого проекта было подписано в феврале 2019 года. Согласно ему началась рекультивация челябинской городской свалки. Она проходит в три последовательных этапа: подготовительный, технический и биологический. Сейчас проходят работы по переоформлению тела свалки: укрепляют борта, делают проезжие дороги и ставят предварительные бытовки. Как только проект пройдет положительную экспертизу в Москве, на объекте приступят к рекультивации свалки.

Росприроднадзором по Челябинской области были предложены мероприятия по улучшению проекта рекультивации челябинской городской свалки. Сюда были включены замечания, которые исключат попадание опасных веществ в землю. Именно по этой причине была увеличена стоимость работ с 3,8 млрд рублей до 4,9 млрд.

Также до 2024 года будетрекультивирована свалка в Златоусте. Ее закроют первого января того же года. Ориентировочная стоимость работ 14 млн рублей, в том числе за счет областного бюджета 13,3 млн рублей. В настоящее время свалка в Магнитогорске является единственным объектом размещения твердых бытовых объектов. К ее рекультивации возможно будет приступить после строительства нового полигона ТКО, его планируют достроить к 2021 году.

«В рамках регионального проекта мы предложили мероприятия по включению свалок в городах Миассе, Троицке и Усть-Катаве. На сегодняшний день получено подтверждение муниципалитетов о том, что будут проведены проектно-изыскательские работы. Деньги на эти работы будут заложены на 2020 год. Затем они будут включены в федеральный проект», – рассказала и. о. первого заместителя министра экологии Челябинской области Ирина Харина.

Для того, чтобы свалки в Магнитогорске и Златоусте были включены в федеральный проект, и как следствие – на реализацию и на их рекультивацию были направлены средства федерального бюджета, необходимо: разработать проект рекультивации свалок, получить заключение госэкспертиз, а также включить свалки в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде.На это обратили внимание в своем решении члены комитета по экологии Заксобрания области.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1