ЧЕЛЯБИНСК , 18 сентября, ФедералПресс. Предприятия Челябинской области возьмут под усиленный контроль в рамках эксперимента по квотированию вредных выбросов в атмосферу. Сегодня депутаты комитета Законодательного собрания по экологии рассказали, как регион готов к реализации Федерального закона.
Государственная дума РФ 17 июля приняла закон об эксперименте с квотированием вредных выбросов в атмосферу наиболее загрязненных городов России. В Челябинской области в список городов, где будут введены квоты, вошли Челябинск и Магнитогорск. Суть закона заключается в том, что в этих городах будет создана система мониторинга качества воздуха, которая позволит проводить сводные счетные расчеты выбросов от разных источников. Затем для каждого источника загрязнения будет создана квота, которая определит лимит выбросов.
В Челябинской области сводные расчеты выполнены уже для пяти городов: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Сатка и Карабаш. В базу данных внесены расчеты 223 предприятий, 23 магистралей, расположенных в Челябинске и 38 предприятий и 20 магистралей Магнитогорска.
«Каждое предприятие должно инвентаризировать источники выбросов и предоставить эту информацию в соответствующие органы. Новый закон позволяет органам Росприроднадзора проверять соответствие заявленных источников выбросов фактическим, и в случае расхождения или обнаружения не учтенных источников выбросов реагировать, наказывать предприятия», – рассказал депутат Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов.
В Челябинске последний раз наиболее точное исследование проводилось в 2016 году. По итогам были выбраны предприятия, объем выбросов которых составляет более 87 %. В список вошли 20 ключевых предприятий, на которых в первую очередь пройдет инвентаризация.Предприятия областного центра выбрасывают до 258 различных выбросов, из них опасность представляют порядка 30-40 веществ.
Депутаты считают, что таким образом экспериментальный закон позволит снизить выбросы и улучшить качество атмосферного воздуха. Кроме того, станет возможным назвать ответственных лиц, руководителей организаций, которые наносят значительный вред окружающей среде.
Закон вступает в силу с 1 января 2020 года, но на данный момент не имеется федеральной нормативной базы, которая будет определять механизмы работы и методики. Эти документы должны появиться в ноябре 2019 года.
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин