горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

В Челябинске запустят проект за 3,5 миллиарда. Дышать станет легче

Планируется построить порядка 400 скважин для дегазации
Планируется построить порядка 400 скважин для дегазации

ЧЕЛЯБИНСК, 24 октября, ФедералПресс. В ближайшее время начнется основной этап рекультивации городской свалки. Проект реализует компания «РосРАО».

В Челябинске завершается подготовительный этап рекультивации самой большой в России свалки. Напомним, она была закрыта в сентябре 2018 года. С июля здесь были проложены дороги, техника формировала контур тела свалки, которая через два года должна стать зеленым холмом. На следующей неделе заказчик, а это управление экологии администрации Челябинска, должен провести приемку работ.

Подготовительные работы завершаются, поверхность свалки выровнена

Уже сейчас, по истечение года после закрытия объекта, вредные выбросы существенно снижены. Кроме того, уже практически прекратились возгорания. После полного завершения всех процедур холм станет безопасным для окружающей среды. Возможно, даже земли рядом с ним отдадут под жилую застройку.

«Закон не разрешает размещение подобных объектов в черте города. Поэтому давно назрела необходимость свалку рекультвировать. После она будет безопасна и для воздуха, и для грунтовых вод», – рассказал начальник отдела управления экологии Дмитрий Никишин.

Вскоре начнется основной этап рекультивации, рассчитанный до 2021 года. Планируется закрыть тело свалки тремя слоями мембраны, которые будут равномерно собирать и отводить газы, препятствовать проникновению влаги внутрь куч, а верхний в том числе станет основой для укладки плодородной почвы, в которую высадят траву.

«Идет формирование тела свалки в четкую геометрическую форму. На основном этапе будет работать 50 единиц техники, сейчас 25. Будет построена стена армогрунтовая. Планируется построить порядка 400 скважин для дегазации. Будет выводиться вода, которая уйдет чистая в ручей. Газ будет собираться и сжигаться. Вредных выбросов при этом не будет», – сообщил представитель компании РосРАО Дмитрий Тюрин.

Холм будет четырехуровневым. Это необходимо для придания конструкции прочности, так как со слишком крутых склонов без препятствий грунт вместе с мембраной может сползать.

Через два года на месте свалки будет зеленый холм

Пока проект финансируется за счет областного и городского бюджетов. Ожидается вливание федеральных средств в рамках национального проекта «Экология». Общая стоимость его оценивается в 3,5 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс /Екатерина Лазарева, Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1