Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Челябинская агломерация планирует развиваться по примеру Большой Москвы

Губернатор поручил доработку стратегии региональному минэконому
Губернатор поручил доработку стратегии региональному минэконому

ЧЕЛЯБИНСК, 14 марта, РИА ФедералПресс. Глава Южного Урала Борис Дубровский провел очередное заседание по вопросам развития Челябинска и прилегающих к нему муниципалитетов. Губернатор отметил, что Челябинская агломерация, население которой составит около двух миллионов человек, может развиваться по примеру «Большой Москвы», сообщает пресс-служба главы региона.

Создание агломераций – часть плана антикризисных мероприятий российского правительства. В настоящее время Челябинская область входит в тройку пилотных проектов, которые впоследствии войдут в федеральную целевую программу. Разработкой программы занимается Минэкономразвития РФ. В регионе уже принят план мероприятий по развитию агломерации и схема территориального планирования. Председатель челябинской гордумы Станислав Мошаров рассказал, что сейчас ведется работа по анализу социально-экономического развития муниципалитетов, входящих в агломерацию.

Губернатор поручил доработку стратегии региональному министерству экономического развития. Минэконом должен будет изучить опыт других субъектов РФ и подготовить соответствующий законопроект.

Напомним, всего в Челябинскую агломерацию войдут семь муниципалитетов – это Челябинск, Копейск, Коркинский, Красноармейский, Еманжелинский, Сосновский и Еткульский районы.

«Все принятые нами документы, конкретно, схема терпланирования, должны носить решающий характер, а генпланы в территориях не должны противоречить этой схеме. Уже сейчас, к примеру, у инвесторов не должно возникать вопросов, где разместить новое производство, в Челябинске или Еманжелинске. Одна из задач агломерации – снятие границ для бизнеса», – обратился Дубровский к главам муниципальных образований.

Резюмируя, глава региона отметил, что уже сейчас необходимо детализировать список полномочий, которые будут переданы на региональный уровень, и тех, что останутся на уровне муниципалитетов.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати