Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

ОНФ предлагает разобраться с тратой денег при вывозе мусора в Челябинске

Фото: пресс-служба ОНФ

ЧЕЛЯБИНСК, 19 октября, ФедералПресс. Общественники нашли несостыковки при выделении денег для ликвидации мусорного коллапса.

Представители челябинского отделения ОНФ считают, что режим чрезвычайной ситуации в городе был введен необоснованно. Дело в том, что ЧС возникает при форс-мажорных обстоятельствах, а подготовиться к вывозу мусора после закрытия свалки можно было заранее. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

При введении ЧС использовалась формулировка «ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки», упоминания вывоза мусора в документе нет. При этом федеральный закон №68-ФЗ дает четкое определение термину «чрезвычайная ситуация», которое означает обстановку, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.

Член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной считает, что власти Челябинска не подготовилась к закрытию городской свалки. Ведь им заранее было известно, что увеличится транспортное плечо и время доставки отходов от дворовых контейнерных площадок до полигона. Соответственно, режим ЧС введен безосновательно. С введением чрезвычайной ситуации у чиновников отпала необходимость объявлять конкурсы, отчитываться и делать расчеты затрат.

В ОНФ предлагают разобраться и с правомерностью выделения денег на решение мусорной проблемы. Так, глава Челябинска 1 октября 2018 года заявил, что кризис по вывозу мусора преодолен, а на следующий день глава региона выделил еще 20 млн рублей на решение мусорного коллапса.

В связи обращение направлено в прокуратуру УрФО с просьбой дать оценку обоснованности введения режима ЧС и выделения средств из бюджета.

Как писал «ФедералПресс» ранее, после закрытия городской свалки в Челябинске образовался мусорный коллапс. Мусор перестали вывозить с контейнерных площадок. Во дворах стояла вонь, начали бегать крысы. Прокуратура по итогам проверок возбудила более 20 административных дел.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати