горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Ниже налоги – больше бизнеса. Текслер перезапустил экономику Челябинской области

С нового года в Челябинской области вступят в силу новые законы, которые облегчат жизнь малого и среднего бизнеса. По инициативе губернатора Алексея Текслера на региональном уровне были приняты законопроекты, предполагающие снижение налоговой нагрузки. О значении принимаемых мер – в материале «ФедералПресс».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер совместно с правительством региона выступил с рядом инициатив по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Все его законопроекты были одобрены депутатами законодательного собрания. Новые правила вступят в силу с 1 января 2020 года.

Так, принято решение о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения. Этот показатель отныне будет составлять не 15 процентов, как сейчас, а всего 10 процентов. Это благо, напомним, получают организации и индивидуальные предприниматели, объектом налогообложения у которых являются доходы после вычета расходов.

Идет вниз и льготная ставка, которая снижается с десяти до семи процентов. Кроме того, расширяются сферы деятельности, для которых она применяется. Теперь это 22 категории, среди которых предприятия сервиса, ряд социальных организаций и прочие.

«Также увеличивается перечень тех, кто может воспользоваться льготной ставкой в 3 % при системе налогообложения «Доходы». В том числе льготные ставки по УСН смогут применять организации и мастера народных художественных промыслов. И особая ставка в 1 % по системе «Доходы» устанавливается для организаций и ИП в сфере социального предпринимательства», – рассказали в министерстве экономического развития Челябинской области.

Также глава региона подписал закон, который предусматривает расширение количества видов деятельности, в которых может применяться патентная система налогообложения. Это также будет способствовать развитию малого бизнеса в регионе и поможет предпринимателям, которые сейчас работают нелегально, выйти из тени.

«Налоговые каникулы» тоже станут более доступными для большего количества начинающих бизнесменов. Обнуление ставки на два первых налоговых периода будет происходить для большего количества категорий. Среди дополнительных направлений есть производственная, социальная, научная сферы и сфера бытовых услуг.

«Принятие данных законов является частью проводимой губернатором Алексеем Леонидовичем Текслером и правительством области системной политики, направленной на поддержку и развитие предпринимательства в регионе», – прокомментировал министр экономического развития Челябинской области Иван Куцевляк.

Принимаемые меры помогут удержать в регионе предпринимателей, которые имеют возможность переезда и переноса своих компаний и предприятий в другие регионы, где условия с экономической точки зрения более привлекательны.

«Все сделано для того, чтобы сделать для более широкого круга предпринимателей выгодным применение этих законов и сделать бизнесменов более конкурентоспособными среди бизнесменов из других регионов, в частности из Свердловской области», – прокомментировал председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Законодательного собрания региона Константин Захаров.

Цели проводимых преобразований – повышение инвестиционной привлекательности Южного Урала, экономического роста, а также уровня доходов и занятости населения. Ранее губернатор Алексей Текслер поставил перед членами правительства области задачу на треть повысить рост инвестиций к 2024 году по сравнению с уровнем 2018 года.

«Задача, поставленная президентом страны в области экономики, – это обеспечение экономического роста и на его основе увеличение доходов граждан. Решение этих задач напрямую связано с увеличением темпов роста инвестиций, с созданием высокопроизводительных рабочих мест. Это требует кардинальных изменений в инвестиционной активности на всех уровнях, в первую очередь региональном и муниципальном», – сказал в своем обращении к коллегам на заседании инвестиционного совета Алексей Текслер.

К слову, развитию бизнеса должны служить и созданные в регионе территории опережающего социально-экономического развития. Статус ТОСЭР сегодня имеют пять муниципалитетов: Бакал, Снежинск, Верхний Уфалей, Озерск и Миасс. Пока в них привлечены лишь 14 инвесторов, которые создали около 250 рабочих мест. Глава региона потребовал перезагрузить работу с ТОСЭРами и активизировать поиски предпринимателей, которые хотят работать на льготных условиях и при поддержке в создании инфраструктуры.

Напомним, после прихода на должность губернатора Челябинской области Алексея Текслера был существенно реформирован экономический блок правительства. В частности, был назначен новый профильный вице-губернатор. Им стал Егор Ковальчук, занимавший ранее посты министра промышленности и природных ресурсов и главы минэкологии региона. Должность министра экономического развития получил Иван Куцевляк, а его предшественник Сергей Смольников стал советником губернатора. Кроме того, Алексей Текслер создал министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов. Его возглавил бывший замминистра экономразвития (до 2016 года) Павел Рыжий. Эти кадровые решения дали мощный толчок для старта начавшихся преобразований, считают эксперты.

«Это в первую очередь результат мозгового штурма, который Текслер сам и со своими советниками провел еще в качестве врио губернатора. Ключевые инициативы Текслера, поддерживающие малый и средний бизнес, были озвучены им еще в период предвыборной кампании, и недавно принятые законы – это в том числе выполнение тех обещаний. Это и в принципе федеральный тренд. Губернатор четко ориентируется на установки центра. В то же время развитие малого и среднего предпринимательства – это дополнительный драйвер для экономики региона и улучшения благосостояния людей», – подытожил политолог Александр Мельников.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1