горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Рекультивация Коркинского угольного разреза ведется в соответствии с дорожной картой

КОРКИНО, 16 декабря, ФедералПресс. Коркинский угольный разрез сегодня посетил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Он убедился в том, что объект рекультивируется в соответствии с утвержденной дорожной картой.

Сегодня Коркинский угольный разрез посетил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. О ходе рекультивации сегодня на месте рассказал директор оператора проекта компании «Промрекультивация» Николай Джемилев.

Напомним, Коркинский угольный разрез – самая большая в Евразии открытая угольная выработка. Добыча угля велась с 1930-х годов. В 2017 году объект перешел под управление ООО «Промрекультивация», которая должна реализовать проект ликвидации выработки. Для этого будет использоваться закладочный материал из хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Это позволит укрепить борта разреза и, что не менее важно, потушить эндогенные пожары, которые загрязняют воздух.

Работы ведутся в соответствии с планом мероприятий, который согласован в рамках соглашения о сотрудничестве по национальному проекту «Чистый воздух». Соответствующий документ был подписан между ООО «Промрекультивация», правительством Челябинской области, Росприроднадзором и федеральным минэкологии летом 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме. В 2019-2020 годах проходит первый этап рекультивации, который предполагает локализацию зон самонагревания, укрепление бортов, а также возведение ограждений и прокладку пульпопровода, который будет доставлять в разрез закладочный материал с Томинского ГОКа. Сумма инвестиций составит 270 млн рублей. Общий же объем инвестиций составляет шесть миллиардов.

«К настоящему моменту мы локализовали 240 тыс. из 270 тыс. кв. метров выявленных зон самонагревания в разрезе, – сообщил Николай Джемилев. – Для отслеживания динамики состояния окружающей среды организован постоянный мониторинг в 24 точках на бортах разреза и в жилом массиве с привлечением четырех аккредитованных лабораторий».

В компании «Промрекультивации» также отметили, что для стабильного и долгосрочного улучшения экологической ситуации в зоне воздействия Коркинского разреза необходимо полностью ликвидировать выработку карьера. Это станет возможно только после запуска Томинского горно-обогатительного материала и поступления закладочного материала с предприятия в разрез.

Напомним, проект ликвидации отработанной выработки Коркинского разреза с помощью хвостов Томинского ГОКа разработан с участием ведущих проектных институтов и изыскательских организаций. В 2018 году успешно прошли публичные обсуждения, было получено положительное заключение экологической госэкспертизы. Ученые Санкт-Петербургского горного университета подтвердили, что проект ликвидации выработки технически возможен и экологически безопасен.

К слову, сегодня министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев лично убедился, что Коркинский угольный разрез не является источником загрязнения воздуха. Там же работали и выездные экспертные лаборатории. Напомним, в Челябинске объявлен режим НМУ 1 степени опасности. Жители жалуются на смог. Предприятия снизили выбросы. Одним из источников осевшего в нижних слоях атмосферы неприятного запаха и дымки называют транспорт.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1