Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

ПМЭФ-2024: первые результаты для Челябинской области

Подписание соглашения
Челябинская область подписала соглашения в сфере сельского хозяйства и туризма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня, ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер работает на Петербургском международном экономическом форуме. В рабочей программе Алексея Текслера и делегации региона более 50 мероприятий. Уже заключены первые соглашения с инвесторами, также губернатор обсудил дальнейшие направления сотрудничества с зарубежными партнерами.

В рамках форума состоялась встреча Алексея Текслера с послом Республики Индии в РФ господином Винай Кумаром.

Сегодня сотрудничество Челябинской области и Индии продолжается как в сфере металлургии, так и по другим направлениям. В страну поставляется радиолокационное оборудование для аэропортов, дактилоскопические системы, трубная продукция, а также продукты питания, в частности, макароны. По словам Алексея Текслера, регион готов экспортировать изделия для нефте- и газодобычи, роботизированные системы и другую высокотехнологичную продукцию. Большой потенциал для сотрудничества есть в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, образовании и туризме.

«У нас есть возможность взаимодействовать в разных направлениях: речь идет о поставках нашей продукции в Индию и наоборот. У нас очень хорошее местоположение, находимся на границе с Казахстаном, имеем большие логистические площади, в том числе сухой порт «Южноуральский», начали раскатывать маршрут «Север-Юг» из Челябинска в Иранский порт Бендер-Аббас», – отметил глава региона.

По его словам, это прямой логистический путь на юг и стороны могли бы развивать его совместно. По этому маршруту уже сегодня каждый месяц идет несколько составов, регион готов их количество увеличить.

«Челябинская область может быть входными воротами в Россию для Индии», – отметил Алексей Текслер.

Господин Винай Кумар подчеркнул, что Индия готова усилить сотрудничество с Челябинской областью по трем направлениям. Это туризм, расширение экономических связей и инновационные технологии.

«Запрос Индии лежит в плоскости продукции, которую производит ваш регион. Индия – самая быстрорастущая экономика в мире и нам необходима ваша продукция», – отметил посол.

Также в рамках ПМЭФ состоялась встреча Алексея Текслера и генерального директора АО «Птицефабрика Челябинская» Евгения Нарукова. В ходе переговоров подписано соглашение о расширении производственных площадок на птицефабрике.

«Птицефабрика Челябинская» построит восемь новых восьмиярусных птичников для содержания промышленного стада кур-несушек, проведет реконструкцию комплекса по сортировке яиц и кормового цеха. Первые два птичника будут введены в эксплуатацию уже в августе 2024 года, а остальные – до марта 2025 года. Общий объем инвестиций в 2024-2025 годах – более 2 млрд рублей.

Реализация проекта обеспечит прирост объема продукции на 140 млн штук яиц в год. Таким образом общий объем производства куриных яиц на АО «Птицефабрика Челябинская» составит 880 млн яиц в год.

На полях ПМЭФ-2024 подписано соглашение о развитии в Челябинской области всесезонного курорта «Аджигардак». В его рамках планируется развитие сети горнолыжных трасс и инфраструктуры курорта в целях увеличения его туристической привлекательности.

«Аджигардак» давно известное курортное горнолыжное место. Но, к сожалению, долгое время не развивалось должным образом. Очень рад, что сегодня, с приходом новых инвесторов будет реализован проект по развитию курорта. Знаю, что планы достаточно серьезные – сделать «Аджигардак» одним из лучших курортов в стране», – сказал Алексей Текслер.

Губернатор заверил, что со стороны правительства региона будет оказана серьезная поддержка. Алексей Текслер лично находится в постоянном контакте с корпорацией «Туризм.РФ», которая также готова поддерживать проект.

«Сейчас у нас поменялся собственник, есть возможность для развития курорта. Первая стадия проекта уже финансово подтверждена и обоснована. Сейчас работаем с корпорацией «Туризм.РФ», параллельно занимаемся инфраструктурой. Нужно создать точку притяжения для туристов», – добавил генеральный директор ООО «Проектная компания «Аджигардак» Евгений Гуревич.

Всего на форуме Челябинская область намерена заключить более 20 соглашений.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.