ЧЕЛЯБИНСК, 13 января, ФедералПресс. Акции холдинга «Мечел» Игоря Зюзина вошли в антирейтинг 10 худших ценных бумаг по итогам 2024 года, составленный РБК. «Мечел» занял 3-ю строчку после застройщика ГК «Самолет» и провайдера платежных и финансовых сервисов QIWI.
«Падение обыкновенных и привилегированных акций «Мечела» ускорилось в том числе после новостей о заметном росте убытка за первое полугодие 2024 года и включения одной из структур компании в очередной пакет санкций США (сам холдинг находится под санкциями США с февраля 2024-го). Кроме того, «Мечел» не платит дивиденды, что уменьшает его привлекательность по сравнению с другими металлургами», – пишет издание.
По итогам прошлого года акции «Мечела» упали на 65,72 %, до 126,75 руб. за бумагу.
Аналитик «Альфа-Инвестиций» Анастасия Бойко отмечает, что акции «Мечела» стали одной из самых волатильных бумаг среди ликвидных акций на российском рынке.
По ее словам, сейчас компания фокусируется на снижении высокой долговой нагрузки и инвестпрограмме, так как в последние годы все основные направления показывали спад объемов производства.
Аналитик «Цифры брокер» Иван Ефанов отметил, что маржинальность бизнеса «Мечела» составляет 15,9 %, что соответствует уровням кризисного года в пандемию коронавируса. Вместе с этим долг металлурга продолжает расти, EBITDA превышает проценты лишь в 1,6 раза, это, по оценкам аналитика, критичное значение.
«Тенденция по всем фронтам очень негативная, держимся от акций «Мечела» подальше», – советует он.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов в комментарии «ФедералПресс» отмечал, что именно черная металлургия Южного Урала может в ближайшие месяцы показать приличный спад из-за прекращения действия государственной программы льготной ипотеки, которое способно вызвать сокращение заказов на арматуру – именно ее выпускает Челябинский металлургический комбинат, входящий в группу «Мечел». Далее по цепочке может уменьшится спрос на ферросплавы.
В то же время, по его словам, поддержку металлургам может оказать машиностроение, хотя по объемам потребления стали оно все-таки не сравнится со строительством.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин