Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Текслер встретился с ключевыми фигурами Правительства РФ: обсудили АПК и промышленность

Встреча
Текслер на рабочей встрече с Патрушевым

ЧЕЛЯБИНСК, 22 мая, ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер накануне в Москве провел рабочие встречи с первым вице-премьером Денисом Мантуровым и зампредом правительства РФ Дмитрием Патрушевым. Глава региона обсудил развитие промпроизводства и АПК на Южном Урале.

«За последние пять лет ВРП Челябинской области вырос в 1,9 раза, достигнув по оценке 2,9 трлн рублей. Это доказывает эффективность реализуемой стратегии развития. Объем инвестиций в основной капитал за 2024 год составил 549,1 млрд рублей, что на 124,6% больше, чем в 2018 году», – сообщил Текслер на встрече с Мантуровым.

Главные проекты: первый в России Завод роботов в Челябинске, где создают промышленных роботов-манипуляторов, и новая Особая экономическая зона для привлечения высокотехнологичных производств.

Среди обсуждаемых на встрече ключевых инвестпроектов, которые реализуются в Челябинской области, Текслер назвал Завод минеральных удобрений в Карабаше, Цинковый завод в Верхнем Уфалее, Завод тяжелого машиностроения и Завод прокатных валков в Магнитогорске, Комплекс преобразовательной техники в Сосновском округе и Завод фронтальных погрузчиков в Челябинске.

Отдельно Текслер отметил выполнение гособоронзаказа: все задачи, поставленные президентом, под строгим контролем.

На встрече с Дмитрием Патрушевым глава региона проинформировал о ходе посевной кампании и планах на урожай. В этом году область ожидает получить более 2 млн тонн зерна. Аграрии также рассчитывают произвести примерно 260 тыс. тонн масличных культур и обеспечить кормовую базу.

Как подчеркнул глава региона, приоритет остается за твердыми сортами пшеницы. Для обеспечения качества зерна и увеличения валового сбора маржинальных культур (твердой пшеницы, подсолнечника, льна) предоставляется поддержка на приобретение минеральных удобрений. Аграрии полностью обеспечены материальными ресурсами, включая средства защиты растений и минеральные удобрения.

«Чтобы сельхозтоваропроизводители смогли вовремя провести полевые работы мы ускорили темпы предоставления господдержки. На сегодняшний день аграрии получили свыше 700 миллионов рублей, из которых 548 миллионов – это федеральные средства. В том числе выделены более 108 миллионов рублей грантов на развитие семейных ферм», – добавил Алексей Текслер.

Кроме того, до конца мая Челябинская область планирует направить еще 129 миллионов рублей областных субсидий на поддержку растениеводства.

«Важно обеспечить аграриев региона в период посевной кампании всеми материальными ресурсами, включая средства защиты растений и минеральные удобрения», – акцентировал Дмитрий Патрушев.

В регионе увеличено финансирование капитальных вложений, продолжается строительство племенного репродуктора первого порядка для развития отечественного кросса «Смена-9». Утверждены планы сотрудничества с аграрным вузом и индустриальными партнерами для подготовки специалистов птицеводства.

«Мы ведем совместную работу с ЮУрГАУ по адаптации кросса «Смена- 9» к промышленному выращиванию птицы и совершенствованию технологии кормления и содержания», – отмечал ранее председатель совета директоров компании «СИТНО» Павел Журавский.

Он добавил, что исследования кросса будут проводиться не только на площадке племрепродуктора «Уральский», но и в лаборатории кафедры птицеводства ЮУрГАУ.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.