Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Суд арестовал имущество Михаила Юревича

ЧЕЛЯБИНСК, 6 мая, ФедералПресс. Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич не сможет распоряжаться принадлежащими ему на праве собственности активами. Центральный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следователя об аресте имущества экс-губернатора.

Как стало известно «ФедералПресс», сегодня, 6 мая, в Центральный суд Челябинска поступило ходатайство от следователя следственного комитета РФ в рамках расследования уголовного дела по обвинению Юревича в получении взятки (ч.6 ст. 290 УК РФ).

Ранее сообщалось, что следователи хотят арестовать восемь объектов недвижимости Юревича: квартиры, гараж, парковочное место, машиноместо и земельный участок. Кроме того, предполагается арест счетов подсудимого в «Сбербанке», «Челябинвестбанке», «Альфа-банке» и «Северном морском пути». Всего следователи хотят арестовать имущества Юревича более, чем на 3 миллиарда рублей.

По информации, предоставленной пресс-службой суда, сообщается, что следователь поддержал заявленное ходатайство в судебном заседании. «В обоснование заявленного ходатайства пояснил, что арест на имущество необходимо наложить в целях обеспечения исполнения приговора о взыскании штрафа и конфискаци имущества». Ходатайство следователя поддержал прокурор. Защита Михаила Юревича предоставила письменное обращение с просьбой отказать в удовлетворении ходатайства.

Как рассказалаа пресс-секретарь Центрального суда Наталья Прохорова: «В соответствии с ч. 1 ст.115 УПК РФ для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества суд по ходатайству следователя может наложить арест на имущество подозреваемого (обвиняемого). Как следует из представленных материалов, ходатайство о наложении ареста на имущество Михаила Юревича заявлено следователем в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Санкция ч.6 ст. 290 УК РФ в качестве наказания предусматривает, в том числе наложение штрафа в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки, или возможной конфискации имущества. Исходя из вышесказанного, суд ходатайство следователя признал обоснованным и подлежащим удовлетворению. Судом вынесено постановление о наложении ареста на имущество Михаила Юревича. Постановление суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Челябинский областной суд».

Напомним, как писал ранее «ФедералПресс» накануне в предпринимательских кругах распространились слухи об аресте акций ОАО «Макфа», что делает невозможными любые операции с акциями, в том числе их продажу. Скорее всего, предполагал источник, это могло стать обеспечительной мерой в рамках уголовного дела по обвинения Михаила Юревича в получении взяток на сумму 3,4 миллиарда рублей, полученных им за покровительство фирмам, проводившим дорожные работы в 2011-2014 годах.

Эту информацию не подтвердила представитель Михаила Юревича Юлия Бобылева.

Практически одновременно появился слух о том, что правоохранительные органы интересуются местопребыванием Валерия Юревича, отца экс-губернатора и владельца 70-процентного пакета акций ОАО «Макфы». При этом подчеркивалось, что Валерий Юревич не является фигурантом уголовного дела, поэтому интерес к его местонахождению нельзя воспринимать как розыскные мероприятия.

 

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати