Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
1

Николая Сандакова отправили в колонию

Фото: ФедералПресс / Мария Иванова

ЧЕЛЯБИНСК, 5 октября, ФедералПресс. Решение суда экс-чиновник будет обжаловать.

Советский районный суд Челябинска признал бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандова виновным по всем трем статьям.

При назначении наказания суд руководствовался принципами справедливости и гуманизма. Сандаков признан виновным по всем трем статьям, отягчающих обстоятельств нет. Суд учел смягчающие обстоятельства: наличие несовершеннолетних детей, частичное признание вины, совершение преступления впервые.

При этом его освободили от ответственности по статье о подстрекательстве. Суд вынес решение, взять Николая Сандакова под стражу в зале суда. Ему назначение наказание в виде лишения свободы на срок 5,5 лет, отбывать наказание он будет в колонии строго режима. Также ему назначен штраф в 7 миллионов рублей.

По решению суда срок отбытия наказания будет считаться с 5 октября 2018 года.

Добавим, что во время оглашения резолютивной части, когда судья объявил, что Сандаков будет взят под стражу в зале суда, экс-чиновник попросил позвать свою жену. Пока продолжали зачитывать приговор, он постоянно оглядываться и делал ей какие-то знаки.

Приговор суда может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.

«Судье пришлось пойти на компромисс с совестью. Судья и гособвинитель знают, что я не виновен. Муки совести у них не меньше, чем у меня. Но это люди, которые не свободны в своих действиях и словах. Это испытание, которое я должен пройти достойно», – прокомментировал решение суда Николай Сандаков и добавил, что будет обжаловать приговор.

«Сидеть мне уже не страшно. Сложно думать о том, как семья будет без меня», – сказал напоследок экс-чиновник. Жена Ирина Сандакова добавила, что дети держатся, но вчера они плакали.

Как писал «ФедералПресс», процесс по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области стартовал 4 октября в Советском райсуде. За четыре часа судья не успел полностью зачитать решение. Но уже тогда стало понято, что приговор будет, скорее всего, обвинительный.

Суд счел доказанной вину Сандакова по всем трем эпизодам, которые вменялись бывшему чиновнику. Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения, подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации, а также взятке.

Напомним, ранее гособвинение попросило назначить Сандакову 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 14 миллионов рублей.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати